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茅乃舍の煮干しだしを使った絶品レシピ
茅乃舍の煮干しだしは、素材本来の旨味が凝縮された万能だしパックです。味噌汁はもちろん、様々な料理に活用できます。ここでは、煮干しだしを使った簡単で美味しいレシピをいくつかご紹介します。
1. 究極のシンプル!煮干しだしのお吸い物
材料:
- 水:500ml
- 茅乃舍煮干しだし:1パック
- 三つ葉:適量
- 柚子皮:適量
作り方:
- 鍋に水と煮干しだしを入れ、沸騰したら弱火で5分ほど煮出す。
- 三つ葉と柚子皮を添えて完成。
2. ほっこり優しい味わい!豆腐とわかめの味噌汁
材料:
- 水:800ml
- 茅乃舍煮干しだし:1パック
- 味噌:大さじ3~4
- 豆腐:1丁
- わかめ:適量
作り方:
- 鍋に水と煮干しだしを入れ、沸騰したら弱火で5分ほど煮出す。
- 味噌を溶き、豆腐とわかめを加えて温める。
3. 旨味たっぷり!野菜たっぷりのお味噌汁
材料:
- 水:800ml
- 茅乃舍煮干しだし:1パック
- 味噌:大さじ3~4
- お好みの野菜:適量
作り方:
- 鍋に水と煮干しだしを入れ、沸騰したら弱火で5分ほど煮出す。
- 味噌を溶き、お好みの野菜を加えて煮込む。
4. ご飯がすすむ!鶏肉の煮物
材料:
- 鶏もも肉:2枚
- 茅乃舍煮干しだし:1パック
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 水:適量
- 生姜:1片
作り方:
- 鶏肉は一口大に切り、生姜は薄切りにする。
- 鍋に水と煮干しだし、生姜を入れ、沸騰したら弱火で5分ほど煮出す。
- 鶏肉、醤油、みりん、酒を加えて煮込む。
- 鶏肉に火が通ったら完成。
5. ふんわり優しい味わい!茶碗蒸し
材料:
- 卵:2個
- 茅乃舍煮干しだし:200ml
- 薄口醤油:小さじ1
- みりん:小さじ1
- 絹ごし豆腐:100g
- かまぼこ:適量
- 三つ葉:適量
作り方:
- 卵を溶き、煮干しだし、薄口醤油、みりんを加えて混ぜる。
- 絹ごし豆腐は裏ごしして加える。
- かまぼこ、三つ葉を具材として、蒸気の立った蒸し器で10分ほど蒸す。
6. 旨味が凝縮!炊き込みご飯
材料:
- 米:2合
- 茅乃舍煮干しだし:2パック
- 水:400ml
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ2
- 鶏肉:1枚
- ごぼう:1/2本
- 人参:1/2本
- しめじ:1/2株
作り方:
- 米は洗ってざるにあげ、鶏肉は一口大に切る。
- ごぼうはささがきに、人参は短冊切りにする。
- 炊飯器に米、煮干しだし、水、醤油、みりん、酒、鶏肉、ごぼう、人参、しめじを入れて炊飯する。
7. 簡単で美味しい!煮干しだしパスタ
材料:
- パスタ:1人分
- 茅乃舍煮干しだし:1パック
- オリーブオイル:適量
- ニンニク:1かけ
- 鷹の爪:1本
- ミニトマト:適量
- 塩:適量
作り方:
- パスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し