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久原本家

茅乃舍の「極みだし」を使った美味いレシピをいくつか教えて下さい

AI に聞いてみた。

Google Gemini の回答

茅乃舍の極みだしを使ったおすすめレシピ

茅乃舍の極みだしは、昆布、鰹節、煮干し、椎茸など厳選素材を丁寧に時間をかけて抽出した、香り高く深い味わいのだしパックです。お湯を注ぐだけで簡単に本格的なだしが取れるので、様々な料理に活用できます。

1. 極みだし茶碗蒸し

材料:

  • 卵 1個
  • 極みだし 100ml
  • 水 50ml
  • 三つ葉 適量
  • かまぼこ 適量
  • 柚子皮 適量

作り方:

  1. 卵を溶きほぐし、極みだし、水を加えてよく混ぜる。
  2. 三つ葉、かまぼこを茶碗蒸しの器に入れ、1を注ぐ。
  3. 沸騰したお湯を張った鍋に器を入れ、蓋をして弱火で10分ほど蒸し、柚子皮を添える。

2. 極みだし炊き込みご飯

材料:

  • 米 2合
  • 極みだし 2パック
  • 水 400ml
  • 鶏肉 100g
  • 人参 50g
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 小さじ1
  • 三つ葉 適量

作り方:

  1. 米を研ぎ、30分ほど浸水させる。
  2. 鶏肉は皮を取り、一口大に切る。人参は薄切り、油揚げは短冊切りにする。
  3. 炊飯器に米、極みだし、水、鶏肉、人参、油揚げ、ごま油を入れて炊飯する。
  4. 炊き上がったら、三つ葉を混ぜ合わせて完成。

3. 極みだしうどん

材料:

  • うどん 1玉
  • 極みだし 300ml
  • 水 100ml
  • かまぼこ 適量
  • ネギ 適量

作り方:

  1. 鍋に極みだし、水を入れて火にかける。
  2. 沸騰したらうどんを加え、袋の表示時間通りに茹でる。
  3. かまぼこ、ネギを添えて完成。

4. 極みだし卵焼き

材料:

  • 卵 2個
  • 極みだし 50ml
  • 水 50ml
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方:

  1. 卵を溶きほぐし、極みだし、水、砂糖、みりん、醤油を加えてよく混ぜる。
  2. 卵焼き器を熱し、油を薄くひく。
  3. 1の卵液を1/3量流し入れ、弱火で焼く。
  4. 表面が固まってきたら奥に巻き、手前に油をひいて卵液の1/3量を流し入れる。
  5. 4を繰り返し、卵液を使い切ったら完成。

5. 極みだしおひたし

材料:

  • ほうれん草 1束
  • 極みだし 100ml
  • 醤油 小さじ1
  • かつお節 適量

作り方:

  1. ほうれん草を茹でて、水にさらしてアクを抜き、3cm幅に切る。
  2. 極みだし、醤油を混ぜ合わせ、1をかける。
  3. かつお節を添えて完成。

これらのレシピはほんの一例です。極みだしは、お味噌汁、煮物、鍋物など様々な料理に活用できます。ぜひ色々なレシピを試して、極みだしの深い味わいを楽しんでください。

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