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茅乃舎の海苔の佃煮を使った美味いレシピ
茅乃舎の海苔の佃煮は、風味豊かな海苔と旨味たっぷりの出汁が絶妙に調和した、ご飯のお供に最適な一品です。ここでは、そんな海苔の佃煮を使った美味いレシピをいくつかご紹介します。
1. 卵焼き
卵焼きに海苔の佃煮を混ぜ込むことで、磯の香りが加わり、いつもとは違った味わいになります。
材料
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 茅乃舎の海苔の佃煮 小さじ1
作り方
- 卵をボウルに割り入れ、砂糖、醤油、みりんを加えてよく溶きほぐします。
- 茅乃舎の海苔の佃煮を加えてさらに混ぜます。
- 卵焼き器を熱し、油を薄くひきます。
- 卵液の1/3量を流し入れ、弱火で焼きます。
- 表面が固まってきたら、奥に巻き込み、空いたスペースに油をひきます。
- 残り2/3量の卵液を流し入れ、同様に焼きます。
- 焼きあがったら、食べやすい大きさに切って完成です。
2. おにぎり
ご飯に海苔の佃煮を混ぜ込むだけの手軽なレシピです。海苔の風味と旨味がご飯に染み込み、食欲をそそります。
材料
- ご飯 1人分
- 茅乃舎の海苔の佃煮 小さじ1
作り方
- ご飯に茅乃舎の海苔の佃煮を加えて、よく混ぜます。
- お好きな形に握って完成です。
3. パスタ
パスタに海苔の佃煮と醤油、バターを加えて炒めるだけの簡単レシピです。海苔の風味がパスタによく絡み、大人向けの味わいになります。
材料
- パスタ 1人分
- 茅乃舎の海苔の佃煮 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- バター 10g
- 刻み海苔 適量
作り方
- パスタを塩茹でする。
- フライパンにバターを熱し、茅乃舎の海苔の佃煮と醤油を加えて炒める。
- 茹で上がったパスタを加えて炒め、刻み海苔を散らして完成です。
4. 豆腐サラダ
豆腐サラダに海苔の佃煮を加えることで、磯の香りが加わり、味に変化が出ます。
材料
- 木綿豆腐 1/2丁
- レタス 1/4個
- トマト 1/2個
- 茅乃舎の海苔の佃煮 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 豆腐をキッチンペーパーで包んで水切りしておく。
- レタスは手でちぎり、トマトは角切りにする。
- 水切りした豆腐をボウルに入れ、手で崩しながらマヨネーズと塩で味付けする。
- レタス、トマト、茅乃舎の海苔の佃煮を加えて混ぜ合わせます。
- 冷蔵庫で冷やしたら完成です。
5. 茶碗蒸し
茶碗蒸しの具材に海苔の佃煮を加えることで、磯の香りが加わり、風味豊かな茶碗蒸しになります。
材料
- 卵 2個
- 茅乃舎だし 300ml
- 三つ葉 適量
- 椎茸 適量
- 茅乃舎の海苔の佃煮 小さじ1