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久原本家

茅乃舍の「中辛カレー(野菜だし使用)」を使った美味いレシピをいくつか教えて下さい

AI に聞いてみた。

Google Gemini の回答

茅乃舍の中辛カレー(野菜だし使用)を使った美味いレシピ

茅乃舍の中辛カレー(野菜だし使用)は、野菜の旨味が凝縮された風味豊かなカレー粉です。化学調味料不使用で、素材本来の味を楽しめるのが特徴です。

ここでは、茅乃舍の中辛カレー(野菜だし使用)を使った美味いレシピをいくつかご紹介します。

基本の作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは大きめの一口大に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもを加えて炒める。
  4. 水を加えて沸騰させ、弱火で15分ほど煮込む。
  5. 火を止め、カレールーを溶かし入れる。
  6. 再び火をつけ、弱火で10分ほど煮込む。

アレンジレシピ

1. チキンカレー

  • 鶏もも肉を一口大に切って、鍋で炒める。
  • 鶏肉に火が通ったら、基本の作り方の4. の手順で加える。

2. キーマカレー

  • 豚ひき肉を鍋で炒める。
  • ひき肉に火が通ったら、玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。
  • 玉ねぎがしんなりしたら、基本の作り方の4. の手順で加える。

3. 野菜カレー

  • じゃがいも、玉ねぎ以外に、人参、なす、ピーマンなどの好きな野菜を加える。
  • 野菜は大きさを揃えて切ると、煮込みムラを防げる。

4. シーフードカレー

  • エビ、イカ、アサリなどの好きなシーフードを加える。
  • シーフードは煮込みすぎると硬くなるので、火を止めてから加える。

5. トマトカレー

  • カットトマト缶を加える。
  • トマト缶を加えると、酸味が加わって味に深みが出る。

その他

  • 仕上げに、ヨーグルトやチーズを加えると、まろやかになる。
  • 辛さを調節したい場合は、ガラムマサラやチリパウダーを加える。

ポイント

  • 玉ねぎはしっかり炒めると、甘みが増す。
  • じゃがいもは煮崩れしやすいので、大きめに切る。
  • 水の量は、お好みに合わせて調節する。
  • 弱火でじっくり煮込むと、味がよく染み込む。

これらのレシピを参考に、ぜひ自分好みの美味いカレーを作ってみてください。

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