AI に聞いてみた。
Google Gemini の回答
新潟県郷土料理「煮菜」の作り方とアレンジ
材料
- 体菜(たいな)の塩漬け:300g
- 打ち豆:100g
- 人参:1本
- 油揚げ:2枚
- だし汁:400ml
- 醤油:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 酒:大さじ1
- ごま油:適量
作り方
- 体菜は水に浸して塩抜きする。一晩~1日程度、水を変えながら塩分を調整する。
- 打ち豆は水で戻しておく。
- 人参は細切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、体菜を炒める。
- 体菜がしんなりしたら、だし汁、醤油、みりん、砂糖、酒を加えて煮る。
- 沸騰したら弱火にして、打ち豆、人参、油揚げを加えてさらに煮る。
- 打ち豆が柔らかくなったら、火を止めて味を染み込ませる。
アレンジ
- だし汁に酒粕を加えると、風味豊かな味わいになる。
- 油揚げの代わりに、厚揚げやこんにゃくを使うのも良い。
- ごぼうや大根などの根菜類を加えても美味しい。
- 仕上げに七味唐辛子や柚子胡椒を加えると、ピリッとした辛味がアクセントになる。
- ご飯のお供はもちろん、お酒のおつまみにもおすすめ。
参考
- 農林水産省 うちの郷土料理 煮菜 新潟県: https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/nina_niigata.html
- クックパッド みんなの「新潟 煮菜」レシピ: https://cookpad.com/search/%E6%96%B0%E6%BD%9F%20%E7%85%AE%E8%8F%9C
その他
- 新潟県内には、地域によって様々な「煮菜」のレシピがあります。ぜひ色々なレシピを試して、自分好みの「煮菜」を見つけてください。
- 体菜の塩漬けは、スーパーやネットショップで購入できます。
注意
- 体菜の塩漬けは塩分が高いので、塩抜きをしっかり行う。
- 煮込み時間は、体菜や打ち豆の硬さによって調整する。
この情報がお役に立てば幸いです。