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郷土料理

新潟県の郷土料理「煮菜」の作り方とアレンジのアイディアを教えて下さい

Create by MS Copilot

AI に聞いてみた。

Google Gemini の回答

新潟県郷土料理「煮菜」の作り方とアレンジ

材料

  • 体菜(たいな)の塩漬け:300g
  • 打ち豆:100g
  • 人参:1本
  • 油揚げ:2枚
  • だし汁:400ml
  • 醤油:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • ごま油:適量

作り方

  1. 体菜は水に浸して塩抜きする。一晩~1日程度、水を変えながら塩分を調整する。
  2. 打ち豆は水で戻しておく。
  3. 人参は細切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
  4. 鍋にごま油を熱し、体菜を炒める。
  5. 体菜がしんなりしたら、だし汁、醤油、みりん、砂糖、酒を加えて煮る。
  6. 沸騰したら弱火にして、打ち豆、人参、油揚げを加えてさらに煮る。
  7. 打ち豆が柔らかくなったら、火を止めて味を染み込ませる。

アレンジ

  • だし汁に酒粕を加えると、風味豊かな味わいになる。
  • 油揚げの代わりに、厚揚げやこんにゃくを使うのも良い。
  • ごぼうや大根などの根菜類を加えても美味しい。
  • 仕上げに七味唐辛子や柚子胡椒を加えると、ピリッとした辛味がアクセントになる。
  • ご飯のお供はもちろん、お酒のおつまみにもおすすめ。

参考

その他

  • 新潟県内には、地域によって様々な「煮菜」のレシピがあります。ぜひ色々なレシピを試して、自分好みの「煮菜」を見つけてください。
  • 体菜の塩漬けは、スーパーやネットショップで購入できます。

注意

  • 体菜の塩漬けは塩分が高いので、塩抜きをしっかり行う。
  • 煮込み時間は、体菜や打ち豆の硬さによって調整する。

この情報がお役に立てば幸いです。