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郷土料理

新潟県の郷土料理「ささだんご」の作り方とアレンジのアイディアを教えて下さい

Create by MS Copilot

AI に聞いてみた。

Google Gemini の回答

新潟名物「笹団子」の作り方とアレンジ

材料(10個分)

  • 笹の葉:10枚
  • もち粉:150g
  • 上新粉:50g
  • 砂糖:30g
  • よもぎ粉:10g
  • 熱湯:180ml
  • あんこ:100g

作り方

  1. 笹の葉は水で洗い、沸騰したお湯で3分ほど茹でて水気を切ります。
  2. よもぎ粉は熱湯で5分ほど浸し、水気を絞ります。
  3. ボウルに、もち粉、上新粉、砂糖、よもぎを加え、熱湯を少しずつ注ぎながら混ぜます。
  4. 生地がまとまったら、10等分にして丸めます。
  5. あんこは10等分にして丸めます。
  6. 1枚の笹の葉に水気を絞った生地を薄く広げ、あんこを包みます。
  7. 左右の笹の葉を折りたたみ、タコ糸で縛ります。
  8. 蒸し器で15分ほど蒸したら完成です。

アレンジ

  • あんこをこしあんや白あんに変えたり、カスタードクリームやチーズなどを入れるのもおすすめです。
  • 生地にごまや抹茶を加えると、風味豊かな笹団子になります。
  • 蒸しあがった笹団子を、きな粉や砂糖をまぶしても美味しくいただけます。

ポイント

  • 笹の葉はしっかりと茹でて、アク抜きをしておきましょう。
  • 生地は熱湯を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さにこねてください。
  • 蒸し器がない場合は、鍋に水を沸騰させ、その上に網やザルを置いて蒸してもOKです。

ぜひ、ご自宅で新潟名物「笹団子」を作ってみてください。