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郷土料理

新潟県の郷土料理「さけのやきづけ」の作り方とアレンジのアイディアを教えて下さい

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AI に聞いてみた。

Google Gemini の回答

新潟県の郷土料理「さけのやきづけ」

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 少々

漬け汁

  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 酒 大さじ4
  • 生姜 1片

作り方

  1. 生鮭は塩、こしょうをふり、10分ほど置く。
  2. 小麦粉を薄く全体にまぶす。
  3. 魚焼きグリルで両面をこんがりと焼く。
  4. 焼きあがった鮭を熱いうちに漬け汁に浸す。
  5. 冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。

アレンジ

  • 漬け汁に酒を少し加えると、より風味豊かに仕上がります。
  • 生姜の代わりに、柚子皮を加えると爽やかな香りになります。
  • 鮭にひと手間加えると、さらに美味しくなります。
    • 味噌を薄く塗ってから焼く
    • 大葉を巻いて焼く
    • きのこを一緒に焼く
  • ご飯のお供はもちろん、お弁当にもおすすめです。

参考

  • クックパッド - 鮭の焼漬け(さけのやきづけ): [無効な URL を削除しました]
  • 農林水産省 - 新潟県の郷土料理: [無効な URL を削除しました]

その他

  • 新潟県では、鮭の代わりに他の魚を使って「焼き漬け」を作ることもあります。
  • 焼き漬けは保存がきくので、作り置きしておくと便利です。

ぜひ、新潟県の郷土料理「さけのやきづけ」を作ってみてください。