AI に聞いてみた。
Google Gemini の回答
新潟県の郷土料理「さけのやきづけ」
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 少々
漬け汁
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 生姜 1片
作り方
- 生鮭は塩、こしょうをふり、10分ほど置く。
- 小麦粉を薄く全体にまぶす。
- 魚焼きグリルで両面をこんがりと焼く。
- 焼きあがった鮭を熱いうちに漬け汁に浸す。
- 冷蔵庫で一晩寝かせたら完成。
アレンジ
- 漬け汁に酒を少し加えると、より風味豊かに仕上がります。
- 生姜の代わりに、柚子皮を加えると爽やかな香りになります。
- 鮭にひと手間加えると、さらに美味しくなります。
- 味噌を薄く塗ってから焼く
- 大葉を巻いて焼く
- きのこを一緒に焼く
- ご飯のお供はもちろん、お弁当にもおすすめです。
参考
- クックパッド - 鮭の焼漬け(さけのやきづけ): [無効な URL を削除しました]
- 農林水産省 - 新潟県の郷土料理: [無効な URL を削除しました]
その他
- 新潟県では、鮭の代わりに他の魚を使って「焼き漬け」を作ることもあります。
- 焼き漬けは保存がきくので、作り置きしておくと便利です。
ぜひ、新潟県の郷土料理「さけのやきづけ」を作ってみてください。