AI に聞いてみた。
Google Gemini の回答
茅乃舎「和漢だし」を使ったおすすめレシピ
基本の和漢だし
- 水 500ml
- 和漢だしパック 1袋
- 鍋に水と和漢だしパックを入れ、強火で沸騰させる。
- 沸騰したら弱火で3分煮出す。
- 火を止めてパックを取り出し、だし汁をこし器でこす。
和漢だしを使ったおすすめレシピ
1. 和漢だし香る茶碗蒸し
- 卵 2個
- 和漢だし 200ml
- 薄口醤油 小さじ1
- 塩 少々
- 三つ葉 適量
- 卵を溶きほぐし、和漢だし、薄口醤油、塩を加えてよく混ぜる。
- 三つ葉を1cm幅に切る。
- 茶碗蒸しの器に2を入れ、三つ葉を散らす。
- 蒸し器で強火で10分、弱火で5分蒸す。
2. 和漢だしで作る野菜たっぷり豚汁
- 豚肉 100g
- 大根 100g
- 人参 50g
- 里芋 50g
- ごぼう 50g
- 玉ねぎ 1/2個
- 和漢だし 800ml
- 味噌 大さじ3
- ネギ 適量
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、大根、人参、里芋、ごぼうは乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋に和漢だしと豚肉、大根、人参、里芋、ごぼうを入れ、沸騰させる。
- 野菜が柔らかくなったら、玉ねぎと味噌を加え、ひと煮立ちさせる。
- 器に盛り、ネギを散らす。
3. 和漢だしで簡単!鶏そぼろ丼
- 鶏ひき肉 200g
- 和漢だし 100ml
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ご飯 適量
- 卵黄 1個
- 刻み海苔 適量
- フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
- 鶏ひき肉の色が変わったら、和漢だし、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。
- ご飯を丼に盛り、2をかけ、卵黄と刻み海苔をトッピングする。
4. 和漢だし香る和風パスタ
- パスタ 100g
- 和漢だし 400ml
- オリーブオイル 大さじ1
- ニンニク 1かけ
- ベーコン 50g
- しめじ 50g
- 絹さや 10本
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
- パスタを塩を入れた熱湯で表示時間通り茹でる。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱する。
- ニンニクの香りが立ったら、ベーコンとしめじを炒める。
- ベーコンとしめじに火が通ったら、和漢だしと醤油を加え、煮詰める。
- 茹で上がったパスタを加えて4と絡め、塩で味を調える。
- 器に盛り、絹さやをトッピングする。
5. 和漢だしで作る具沢山お味噌汁
- 和漢だし 800ml
- 味噌 大さじ4
- 豆腐 1/2丁
- わかめ 適量
- ネギ 適量
- 和漢だしを沸騰させ、味噌を溶き入れる。
- 豆腐はさいの目切りにする。
- わかめは水で戻しておく。
- 1に2と3を加え、ひと煮立ちさせる。
- 器に盛り、ネギを散らす。
その他
- 和漢だしは、煮物、鍋物、茶碗蒸し、和風パスタなど、幅広い料理にご使用いただけます。
- 和漢だしは塩分控えめなので、お好みに合わせて塩や醤油で味を調えてください。
- 和漢だしを使ったレシピは、