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久原本家

茅乃舍の「和漢だし」を使った美味いレシピをいくつか教えて下さい

AI に聞いてみた。

Google Gemini の回答

茅乃舎「和漢だし」を使ったおすすめレシピ

基本の和漢だし

  • 水 500ml
  • 和漢だしパック 1袋
  1. 鍋に水と和漢だしパックを入れ、強火で沸騰させる。
  2. 沸騰したら弱火で3分煮出す。
  3. 火を止めてパックを取り出し、だし汁をこし器でこす。

和漢だしを使ったおすすめレシピ

1. 和漢だし香る茶碗蒸し

  • 卵 2個
  • 和漢だし 200ml
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 塩 少々
  • 三つ葉 適量
  1. 卵を溶きほぐし、和漢だし、薄口醤油、塩を加えてよく混ぜる。
  2. 三つ葉を1cm幅に切る。
  3. 茶碗蒸しの器に2を入れ、三つ葉を散らす。
  4. 蒸し器で強火で10分、弱火で5分蒸す。

2. 和漢だしで作る野菜たっぷり豚汁

  • 豚肉 100g
  • 大根 100g
  • 人参 50g
  • 里芋 50g
  • ごぼう 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 和漢だし 800ml
  • 味噌 大さじ3
  • ネギ 適量
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、大根、人参、里芋、ごぼうは乱切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋に和漢だしと豚肉、大根、人参、里芋、ごぼうを入れ、沸騰させる。
  3. 野菜が柔らかくなったら、玉ねぎと味噌を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 器に盛り、ネギを散らす。

3. 和漢だしで簡単!鶏そぼろ丼

  • 鶏ひき肉 200g
  • 和漢だし 100ml
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ご飯 適量
  • 卵黄 1個
  • 刻み海苔 適量
  1. フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
  2. 鶏ひき肉の色が変わったら、和漢だし、酒、みりん、醤油、砂糖を加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  3. ご飯を丼に盛り、2をかけ、卵黄と刻み海苔をトッピングする。

4. 和漢だし香る和風パスタ

  • パスタ 100g
  • 和漢だし 400ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ニンニク 1かけ
  • ベーコン 50g
  • しめじ 50g
  • 絹さや 10本
  • 醤油 大さじ1
  • 塩 少々
  1. パスタを塩を入れた熱湯で表示時間通り茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱する。
  3. ニンニクの香りが立ったら、ベーコンとしめじを炒める。
  4. ベーコンとしめじに火が通ったら、和漢だしと醤油を加え、煮詰める。
  5. 茹で上がったパスタを加えて4と絡め、塩で味を調える。
  6. 器に盛り、絹さやをトッピングする。

5. 和漢だしで作る具沢山お味噌汁

  • 和漢だし 800ml
  • 味噌 大さじ4
  • 豆腐 1/2丁
  • わかめ 適量
  • ネギ 適量
  1. 和漢だしを沸騰させ、味噌を溶き入れる。
  2. 豆腐はさいの目切りにする。
  3. わかめは水で戻しておく。
  4. 1に2と3を加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 器に盛り、ネギを散らす。

その他

  • 和漢だしは、煮物、鍋物、茶碗蒸し、和風パスタなど、幅広い料理にご使用いただけます。
  • 和漢だしは塩分控えめなので、お好みに合わせて塩や醤油で味を調えてください。
  • 和漢だしを使ったレシピは、

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