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茅乃舍の中辛カレー(野菜だし使用)を使った美味いレシピ
茅乃舍の中辛カレー(野菜だし使用)は、野菜の旨味が凝縮された風味豊かなカレー粉です。化学調味料不使用で、素材本来の味を楽しめるのが特徴です。
ここでは、茅乃舍の中辛カレー(野菜だし使用)を使った美味いレシピをいくつかご紹介します。
基本の作り方
- 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは大きめの一口大に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもを加えて炒める。
- 水を加えて沸騰させ、弱火で15分ほど煮込む。
- 火を止め、カレールーを溶かし入れる。
- 再び火をつけ、弱火で10分ほど煮込む。
アレンジレシピ
1. チキンカレー
- 鶏もも肉を一口大に切って、鍋で炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、基本の作り方の4. の手順で加える。
2. キーマカレー
- 豚ひき肉を鍋で炒める。
- ひき肉に火が通ったら、玉ねぎのみじん切りを加えて炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、基本の作り方の4. の手順で加える。
3. 野菜カレー
- じゃがいも、玉ねぎ以外に、人参、なす、ピーマンなどの好きな野菜を加える。
- 野菜は大きさを揃えて切ると、煮込みムラを防げる。
4. シーフードカレー
- エビ、イカ、アサリなどの好きなシーフードを加える。
- シーフードは煮込みすぎると硬くなるので、火を止めてから加える。
5. トマトカレー
- カットトマト缶を加える。
- トマト缶を加えると、酸味が加わって味に深みが出る。
その他
- 仕上げに、ヨーグルトやチーズを加えると、まろやかになる。
- 辛さを調節したい場合は、ガラムマサラやチリパウダーを加える。
ポイント
- 玉ねぎはしっかり炒めると、甘みが増す。
- じゃがいもは煮崩れしやすいので、大きめに切る。
- 水の量は、お好みに合わせて調節する。
- 弱火でじっくり煮込むと、味がよく染み込む。
これらのレシピを参考に、ぜひ自分好みの美味いカレーを作ってみてください。