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大分にて「ヱビスビール」で晩酌するアレンジレシピ

ChatGPTにより美味しく食べるアレンジレシピを聞いてみた。

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「ヱビスビール」の商品説明は以下ですが、これで晩酌をしたいので大分地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えてください。

商品説明

旨味あふれる、ふくよかなコク。1890年の誕生以来、本場ドイツのおいしさにこだわり続け、本物のビールの先駆者として、変わらぬおいしさを届け続けてきたヱビス。麦芽100%、ヱビス酵母、ふんだんに使用されたバイエルン産アロマホップ、そして長期熟成。吟味しつくされた原料と製法がつむぐ、旨味あふれる、ふくよかなコク。ヱビスビール。それは、唯一無二のビールです。

ChatGPT

大分地域の特徴を活かしたつまみのアレンジレシピをいくつか考えました。以下にご紹介します。

1. 大分風鳥刺し

材料:

– チキン(もも肉):200g

– ネギ:1本

– しょうが:1片

– ニンニク:1片

– 醤油:大さじ2

– ごま油:大さじ1

– レモン汁:大さじ1

– 七味唐辛子:お好みで

作り方:

1. チキンを一口大のサイズに切ります。

2. ネギ、しょうが、ニンニクをみじん切りにします。

3. フライパンにごま油を熱し、ネギ、しょうが、ニンニクを炒めます。

4. チキンを加えて炒め、焼き色がつくまで炒め続けます。

5. 醤油、レモン汁を加えて絡め、さらに炒めます。

6. 七味唐辛子を振りかけて完成です。ビールと一緒にお楽しみください。

2. 大分風焼きもち

材料:

– もち米:200g

– しょうゆ:大さじ3

– みりん:大さじ1

– 砂糖:大さじ1

– 鮭(刺身用):100g

– ネギ:1本

作り方:

1. もち米を洗い、水に浸して30分ほどおきます。

2. もち米を蒸します。

3. フライパンにしょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮立てます。

4. 煮立ったらさらに2〜3分煮詰めます。

5. 鮭を一口大に切ります。

6. もち米に煮汁を絡め、鮭をのせます。

7. ネギをみじん切りにしてトッピングし、完成です。ビールと一緒にお召し上がりください。

3. 大分風焼きシイタケ

材料:

– シイタケ:8個

– しょう油:大さじ2

– みりん:大さじ1

– 砂糖:大さじ1

– 鮭フレーク:適量

– ごま油:適量

作り方:

1. シイタケの軸を取り除きます。

2. しょう油、みりん、砂糖を混ぜ合わせたタレを作ります。

3. シイタケをタレに漬け込み、15〜20分おきます。

4. フライパンにごま油を熱し、シイタケを焼きます。

5. 鮭フレークをトッピングし、完成です。ビールと一緒にお召し上がりください。

これらのアレンジレシピは、ヱビスビールの旨味あふれるコクと、大分地域の特徴を組み合わせた美味しいつまみです。どうぞお試しください!

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