AI に聞いてみた。
Google Gemini の回答
新潟県郷土料理「しょうゆおこわ」の作り方
材料(4人分)
- もち米 2合
- 金時豆 20g
- 白ごま 適量
調味料A
- みりん 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
調味料B
- 水(出汁) 80ml
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 金時豆はさっと洗い、別のボウルに入れて水(分量外:豆の重量に対して4〜5倍)を加え、一晩つけて水気を切る。
- もち米はボウルに入れ、水(分量外:適量)に3時間ほどつけて水気を切る。
- 炊飯器に水気を切ったもち米、調味料A、金時豆を入れ、炊飯器のおこわモードで炊く。
- 炊き上がったら、大きなボウルに調味料Bを混ぜ合わせておき、3の米を入れ、味をつける。
- 再度、蒸し器に濡れ布巾(またはクッキングペーパー)を敷き、4を戻し、20分蒸したら出来上がり。
- 器に盛り、白いりごまをかける。
しょうゆおこわのアレンジアイディア
- 金時豆の代わりに、他の豆類を使っても美味しくできます。例えば、黒豆、うずら豆、レンズ豆などがおすすめです。
- 醤油の量を調整することで、味を濃くしたり薄くしたりすることができます。
- ごまの代わりに、海苔や青のりをかけても美味しくいただけます。
- 鶏肉やきのこなどを一緒に炊き込むと、よりボリュームのあるおこわになります。
- おこわを炊き上がった後、おにぎりにしたり、お茶漬けにしたりしても美味しくいただけます。
その他
- しょうゆおこわは、新潟県の中でも特に長岡市周辺でよく食べられています。
- しょうゆおこわは、お正月やお盆などの行事食として食べられることが多いです。
- しょうゆおこわは、保存がしやすいので、お弁当にもおすすめです。
ぜひ、新潟県の郷土料理「しょうゆおこわ」を作ってみてください!