岩手県の水産物、放射性物質検査で安全確認
岩手県は、2024年11月22日午前7時に、2024年11月第4週分の水産物の放射性物質検査結果を公表しました。
検査の結果、すべての試料において国の基準値を下回る放射性セシウムが検出されました。これにより、岩手県で生産・流通している水産物は、引き続き安全に消費できることが確認されました。
検査概要
検査は、岩手県が県内各地で採取した4種類の魚介類(ホッキ貝、ホタテガイ、カレイ、メバル)を対象に実施されました。検査項目は放射性セシウム134および137です。
関連情報
岩手県では、2018年から水産物の放射能検査を定期的に実施しています。これまでに検査されたすべての試料において、国の基準値を下回ることが確認されています。
国の基準値は、食品衛生法に基づいて定められており、放射性セシウム134と137の合計で100ベクレル/kg以下とされています。この基準値は、科学的根拠に基づいて設定されており、この値以下であれば食品として安全に消費できるとされています。
安心と信頼の確保
今回の検査結果により、岩手県産の水産物は安全かつ安心して消費できることが改めて確認されました。岩手県は今後も定期的に検査を実施し、水産物の安全性を確保していきます。
県民や消費者の方々は、岩手県産の水産物を安心して召し上がっていただけます。
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岩手県が2024-11-22 07:00に『水産物の放射性物質の検査結果(2024年11月第4週分)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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