食品に接触する材料の使用に注意
フランス経済・財務・産業・デジタル主権省(economie.gouv.fr)は、食品に接触する材料の使用に関する注意喚起を2024年10月19日午前10時10分(現地時間)に発表しました。
問題の材料
問題になっているのは、特定のフタル酸エステル類を含む塩化ビニル製の材料です。フタル酸エステル類は、食品と接触する材料の柔軟性を高めるために使用される可塑剤ですが、健康への悪影響が懸念されています。
健康への影響
高濃度のフタル酸エステル類を摂取すると、内分泌かく乱作用を引き起こし、生殖器の異常や発育障害につながる可能性があります。特に胎児や乳児は影響を受けやすいとされています。
対象となる製品
問題のある材料は、食品包装、調理器具、食器など、あらゆる食品と直接接触する製品に使用されています。具体的には、次のようなものが対象となります。
- プラスチック製のラップや容器
- 塩化ビニル製のまな板や調理器具
- ポリ塩化ビニル製の食器やグラス
注意すべき点
経済・財務・産業・デジタル主権省は、次のことに注意するよう呼びかけています。
- 食品に直接接触するプラスチック製品の使用を避ける。
- 使用する場合は、製品が食品と接触するための認証を受けていることを確認する。
- 食品をプラスチック製品に長時間保存しない。
- プラスチック製品を洗浄する際は、中性洗剤を使用する。
関連情報
- フタル酸エステル類に関する欧州食品安全機関(EFSA)のリスク評価(こちら)
- 食品接触材料の安全性に関するフランス政府のウェブサイト(こちら)
- フタル酸エステル類に関するフランス国民健康・栄養研究所(ANSES)の報告書(こちら)
結論
食品に接触する材料の安全性を確保することは、消費者の健康を守るために不可欠です。問題のある材料の使用を避け、食品との接触が許可されている認証済みの材料を選択することが重要です。
Soyez vigilants en cas d'utilisation de matériaux au contact des aliments
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