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economie.gouv.fr、Oléiculture

フランスでオリーブ栽培が復活

2024年10月6日、フランスの経済・財務・工業・デジタル主権省(economie.gouv.fr)は、「オリーブ栽培」に関するプレスリリースを発表しました。

フランス南部のプロヴァンスアルプコートダジュール地域圏は、かつてオリーブ栽培の中心地でした。しかし、20世紀半ばの病気や都市化により、オリーブ畑は激減しました。

近年、オリーブ栽培の復活が進んでおり、2024年のフランスのオリーブ油生産量は、前年比5%増の4万5千トンと予測されています。この復活は、いくつかの要因によって支えられています。

  • 健康上の利点の認識:オリーブオイルが心臓病、脳卒中、一部の癌を予防する可能性があることが広く認識されるようになりました。
  • 観光業の増加:プロヴァンス地方は人気の観光地であり、地元産のオリーブオイルは観光客に人気があります。
  • 政府の支援:フランス政府はオリーブ栽培を支援するために補助金や税制優遇措置を提供しています。

プロヴァンス地方の伝統的なオリーブ品種であるピクアル種やグロサーヌ種が復活しています。これらの品種は、上質のオイルを生産することで知られています。

オリーブ栽培の復活は、フランスの農業経済に有益であるだけでなく、地域の文化遺産の保全にも貢献しています。オリーブの木は景観の重要な一部となり、生物多様性と土壌の保護に役立っています。

この復活は、他のヨーロッパ諸国でも見られます。イタリア、スペイン、ギリシャは、依然として世界の主要なオリーブオイル生産国ですが、フランス、ポルトガル、クロアチアなどの国でも生産が増加しています。

世界のオリーブオイル市場は競争が激しいため、フランスは高品質のオイルと持続可能な生産慣行に注力しなければなりません。そうすることで、国内市場での地位を確立し、輸出市場でのシェアを拡大することができます。


Oléiculture

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economie.gouv.frが2024-10-06 11:10に『Oléiculture』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。

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