カテゴリー
一般

イオンのネットスーパーの「鶴田食品 小玉こんにゃく黒 250g」で満腹になるアレンジレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. プルコギこんにゃく

  • 材料:

    • 黒小玉こんにゃく 1袋
    • プルコギのタレ 適量
    • ニンジン(せん切り)適量
    • タマネギ(薄切り)適量
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:

    1. こんにゃくをゆでて水気を切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
    3. 野菜がしんなりしたら、プルコギのタレを加えて煮絡める。
    4. こんにゃくを加えて、タレが染み込むまで炒める。

2. こんにゃく醤油煮

  • 材料:

    • 黒小玉こんにゃく 1袋
    • しょうゆ 大さじ3
    • みりん 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 水 1/2カップ
    • 生姜の薄切り 2枚
    • ネギ(小口切り)適量
  • 作り方:

    1. こんにゃくをゆでて水気を切る。
    2. 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖、水、生姜を入れて煮立たせる。
    3. こんにゃくを加えて、落とし蓋をして中火で20分ほど煮る。
    4. ネギを散らして完成。

3. こんにゃくグラタン

  • 材料:

    • 黒小玉こんにゃく 1袋
    • ベーコン(薄切り) 50g
    • ブロッコリー(小房に分ける) 1/2株
    • ホワイトソース 1カップ
    • パン粉 大さじ3
    • パルメザンチーズ 大さじ2
  • 作り方:

    1. こんにゃくをゆでて水気を切る。
    2. フライパンでベーコンを炒める。
    3. 耐熱皿にこんにゃく、ベーコン、ブロッコリーを入れ、ホワイトソースをかける。
    4. パン粉とパルメザンチーズを混ぜ合わせて、上にのせる。
    5. 200度に予熱したオーブンで15~20分焼く。

4. こんにゃく酢の物

  • 材料:

    • 黒小玉こんにゃく 1袋
    • きゅうり(せん切り) 1本
    • 人参(せん切り) 1/2本
    • すし酢 大さじ4
    • ゴマ 大さじ1
  • 作り方:

    1. こんにゃくをゆでて水気を切る。
    2. きゅうり、人参をせん切りにする。
    3. ボウルにこんにゃく、きゅうり、人参を入れて、すし酢で和える。
    4. ゴマを散らして完成。

3947

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です