AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 揚げ出しうどん
-
材料:
- とろける揚げ出しとうふ 6個
- うどん 1束
- だし汁 1カップ
- 長ねぎ (小口切り) 適量
- しょうが (すりおろし) 適量
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
-
作り方:
- うどんを茹でる。
- だし汁に薄口しょうゆとみりんを加えて煮立たせる。
- 揚げ出しとうふを2に入れ、3分程度煮込む。
- うどんを加えて温める。
- 長ねぎとしょうがを散らして完成。
2. 親子丼
-
材料:
- とろける揚げ出しとうふ 6個
- 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
- 卵 2個
- だし汁 1/2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
-
作り方:
- 鶏肉をだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖で煮込む。
- 煮汁が少なくなったら、揚げ出しとうふを加える。
- 溶き卵を回し入れて、卵が固まれば完成。
3. 麻婆豆腐風
-
材料:
- とろける揚げ出しとうふ 6個
- 豚ひき肉 100g
- 豆板醤 小さじ1
- 甜麺醤 大さじ1
- みそ 大さじ1
- だし汁 1/2カップ
- 水溶き片栗粉 適量
-
作り方:
- 豚ひき肉を炒め、豆板醤を加える。
- 甜麺醤、みそ、だし汁を加えて煮込む。
- 揚げ出しとうふを加えて温める。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
4. 豆腐ステーキ
-
材料:
- とろける揚げ出しとうふ 6個
- バター 20g
- しょうゆ 少々
- めんつゆ (お好みで)
-
作り方:
- 揚げ出しとうふをフライパンで両面こんがり焼く。
- バターを加えて溶かし、とうふに絡める。
- しょうゆを回し入れ、軽く焦がす。
- お好みでめんつゆを添えて完成。
3860