AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 板粕の和風パスタ
-
材料:
- 板粕 50g
- パスタ 1人前
- しいたけ 3個(スライス)
- ねぎ 1/2本(小口切り)
- だし汁 100ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
-
作り方:
- 鍋に板粕、だし汁、しょうゆ、みりん、酒を入れて火にかけ、板粕を溶かす。
- 別の鍋でパスタをゆでる。
- フライパンにサラダ油を熱し、しいたけとねぎを炒める。
- 1のソースを加えて絡め、パスタを加えて混ぜ合わせる。
2. 板粕の炊き込みご飯
-
材料:
- 板粕 50g
- 米 1合
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- だし汁 150ml
- ごぼう 1/2本(ささがき)
- にんじん 1/2本(細切り)
- 油揚げ 1枚(細切り)
-
作り方:
- 板粕を細かく刻む。
- 米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 1、酒、しょうゆ、だし汁、ごぼう、にんじん、油揚げを加えて炊飯する。
3. 板粕の味噌汁
-
材料:
- 板粕 20g
- だし汁 300ml
- 味噌 大さじ2
- 豆腐 1/2丁(さいの目切り)
- わかめ 5g(戻したもの)
-
作り方:
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、板粕を加えて溶かす。
- 味噌を加えて溶き、豆腐とわかめを加える。
- 沸騰直前で火を止める。
4. 板粕の和え物
-
材料:
- 板粕 30g
- きゅうり 1本(乱切り)
- にんじん 1/2本(千切り)
- かいわれ大根 1/2パック
- マヨネーズ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
-
作り方:
- 板粕を細かく刻む。
- きゅうり、にんじん、かいわれ大根をそれぞれ切る。
- ボウルに板粕、マヨネーズ、しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
- 2の野菜を加えてあえる。
3841