AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 上山しんじょう丼
-
材料:
- 山上しんじょう 4枚
- ご飯 1膳
- お好みの野菜(例: ネギ、玉ねぎ)
- だし汁 1/2カップ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
-
作り方:
- フライパンにだし汁、醤油、みりんを入れて煮立てる。
- 野菜を加えて軽く煮る。
- 山上しんじょうを煮汁に入れ、火が通るまで煮る。
- ご飯の上に盛り付ける。
2. 上山しんじょうのグラタン
-
材料:
- 山上しんじょう 4枚
- ホワイトソース 1カップ
- チーズ お好みの量
- パン粉 お好みの量
- バター 適量
-
作り方:
- グラタン皿にバターを塗り、山上しんじょうを並べる。
- ホワイトソースを流し込み、チーズを散らす。
- パン粉をチーズの上に振りかける。
- 200℃のオーブンで15~20分焼く。
3. 上山しんじょうの天ぷら
-
材料:
- 山上しんじょう 4枚
- 天ぷら粉 お好みの量
- 水 お好みの量
- サラダ油 適量
-
作り方:
- 天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、衣を作る。
- 山上しんじょうに衣を付け、170℃のサラダ油でカリッとするまで揚げる。
- おろし生姜と薄口醤油を添えていただく。
4. 上山しんじょうの茶碗蒸し
-
材料:
- 山上しんじょう 4枚
- 卵 1個
- だし汁 1/2カップ
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 三つ葉 適量
-
作り方:
- 卵を溶きほぐし、だし汁、醤油、みりんを加える。
- 茶碗蒸しの容器に山上しんじょうを入れ、卵液を注ぐ。
- 三つ葉を飾って、蒸し器で10~15分蒸す。
5. 上山しんじょうのあんかけ
-
材料:
- 山上しんじょう 4枚
- お好みの野菜(例: 白菜、ニンジン)
- みそ 1/2カップ
- だし汁 1/2カップ
- 水溶き片栗粉 適量
-
作り方:
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にだし汁を入れて野菜を煮る。
- 山上しんじょうを加えて火が通るまで煮る。
- 味噌を溶き入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3817