AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. 白花豆の甘辛煮
- 材料:
- 白花豆 1袋 (140g)
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 白花豆を水で洗い、1時間以上浸す。
- 水気を切った豆を鍋に入れ、水2カップを加えて強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取り除きながら30分ほど茹でる。
- 豆が柔らかくなったら、砂糖、醤油、みりんを加えて混ぜ合わせ、弱火で15分ほど汁気がなくなるまで煮詰める。
2. 白花豆のツナマヨサラダ
- 材料:
- 白花豆 1袋 (140g)
- ツナ缶 1缶 (70g)
- マヨネーズ 大さじ3
- 粒マスタード 小さじ1 (お好みで)
- 塩こしょう 適量
- 作り方:
- 白花豆は茹でておく。
- ツナ缶の油を切ってボウルに入れ、茹でておいた白花豆、マヨネーズ、粒マスタード (お好みで)、塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3. 白花豆のトマト煮
- 材料:
- 白花豆 1袋 (140g)
- トマト缶 (カットタイプ) 1缶 (400g)
- にんにく 1かけ (みじん切り)
- 玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
- オリーブオイル 大さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩こしょう 適量
- 作り方:
- 白花豆は茹でておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。香りが立ったら、トマト缶を加えて潰しながら炒める。
- 水400mlとコンソメ顆粒を加えて煮立て、茹でておいた白花豆を加えて15分ほど煮込む。
- 塩こしょうで味を整える。
4. 白花豆のカレー
- 材料:
- 白花豆 1袋 (140g)
- お好みのカレー市販品 1箱
- 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
- にんじん 1/2本 (みじん切り)
- じゃがいも 1個 (一口大に切る)
- 水 適宜
- 作り方:
- 白花豆は茹でておく。
- 鍋に市販のカレーのルーに記載されている分量の水を入れ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて煮込む。野菜が柔らかくなったら、茹でておいた白花豆を加えて15分ほど煮込む。
- 市販のルーを加えて溶かしたら完成。
3454