AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 具材たっぷりしじみ汁雑炊
- 材料:
- ハナマルキ からだに嬉しいしじみ汁 1食分
- ご飯 1/2合
- 卵 1個
- お好みの野菜 (ネギ、三つ葉、シイタケなど)
- 作り方:
- しじみ汁を鍋に入れて温める。
- ご飯を加えて煮込む。
- 野菜を加えてしんなりするまで煮る。
- 卵を溶いて回し入れ、半熟状になったら火を止める。
2. しじみ汁あんかけうどん
- 材料:
- ハナマルキ からだに嬉しいしじみ汁 1食分
- うどん 1玉
- 水溶き片栗粉 (片栗粉小さじ1 + 水大さじ1)
- お好みの薬味 (ネギ、のりなど)
- 作り方:
- しじみ汁を鍋に入れて温める。
- うどんを茹で、ざるに上げて水気を切る。
- 鍋に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- うどんを鍋に加え、とろみのあるあんを絡める。
- 丼にうどんを盛り付け、お好みの薬味を添える。
3. しじみ汁入り茶碗蒸し
- 材料:
- ハナマルキ からだに嬉しいしじみ汁 1食分
- 卵 1個
- 出汁 1/2カップ
- みりん 小さじ1
- 塩 少々
- お好みの具材 (しめじ、鶏肉、かまぼこなど)
- 作り方:
- しじみ汁、卵、出汁、みりん、塩をボウルに入れて混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に具材を入れ、1.の液体を注ぐ。
- 蒸し器または電子レンジで蒸し上げる。
4. しじみ汁入り冬瓜のスープ
- 材料:
- ハナマルキ からだに嬉しいしじみ汁 1食分
- 冬瓜 1/4個 (皮をむいて一口大に切る)
- 鶏ガラスープ 2カップ
- しょうが 1片 (千切り)
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 鍋に鶏ガラスープと冬瓜を入れて煮込む。
- 冬瓜が柔らかくなったら、しじみ汁としょうがを加える。
- 塩、こしょうで味を整える。
3437