AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 「蒸し大豆とツナのタイ風サラダ」
- 材料:
- 蒸し大豆 1袋 (100g)
- ツナ缶 1缶 (70g)
- セロリ 1/2本 (薄切り)
- 人参 1/2本 (千切り)
- きゅうり 半本 (薄切り)
- 紫玉ねぎ 1/4個 (薄切り)
- パクチー お好みで
-
ドレッシング:
- ナンプラー 大さじ1
- ライム果汁 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 唐辛子 (お好みで)
-
作り方:
- 蒸し大豆、ツナ、野菜をボウルに和える。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、サラダにかける。
- パクチーをトッピングする。
2. 「蒸し大豆とキノコの炊き込みご飯」
- 材料:
- 蒸し大豆 1袋 (100g)
- 米 1合
- しめじ 1/2パック
- えのき 1/2パック
- 人参 1/4本 (みじん切り)
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 米を研ぎ、通常の水加減で炊飯器に入れる。
- 蒸し大豆、しめじ、えのき、人参、醤油、酒、みりんを加えて混ぜ合わせる。
- 通常通り炊飯する。
3. 「蒸し大豆と豆腐のミートソース」
- 材料:
- 蒸し大豆 1袋 (100g)
- 木綿豆腐 1/2丁 (崩す)
- トマト缶 1缶 (400g)
- 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
- ニンニク 1片 (みじん切り)
- ひき肉 (あれば) 100g
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 作り方:
- 鍋にひき肉があれば炒め、玉ねぎ、ニンニクを加えてしんなりするまで炒める。
- トマト缶、蒸し大豆、豆腐、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ顆粒を加えて中火で煮込む。
- とろみがつくまで煮詰めたら、スパゲティなどの麺にかけて食べる。
3225