AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. もずく酢
-
材料:
- イオン トップバリュ 石垣島産太もずく 1パック
- 酢 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
-
作り方:
- もずくを流水でさっと洗い、水気を切る。
- ボウルに酢、醤油、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
- もずくを加えて和える。
- 冷蔵庫で1時間以上寝かせて完成。
2. もずく天ぷら
-
材料:
- イオン トップバリュ 石垣島産太もずく 1パック
- 薄力粉 大さじ4
- 水 大さじ4
- 揚げ油 適量
-
作り方:
- もずくを流水でさっと洗い、水気を取る。
- ボウルに薄力粉と水を混ぜ合わせ、もずくを加えて和える。
- 170~180℃の揚げ油でカリッと揚げる。
- お好みで塩を振って完成。
3. もずくスープ
-
材料:
- イオン トップバリュ 石垣島産太もずく 1パック
- だし汁 2カップ
- 味噌 大さじ2
- 豆腐 1/2丁
- わかめ 適量
- 刻みネギ 適量
-
作り方:
- もずくを流水でさっと洗い、水気を切る。
- 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、もずく、豆腐、わかめを加える。
- 再沸騰したら火を止めて味噌を溶き入れる。
- 刻みネギを散らして完成。
4. もずく茶漬け
-
材料:
- イオン トップバリュ 石垣島産太もずく 1パック
- ご飯 茶碗1杯
- だし汁 適量
- かつお節 適量
- 刻みネギ 適量
- お好みでわさび
-
作り方:
- もずくを流水でさっと洗い、水気を切る。
- ご飯を茶碗によそい、もずくを乗せる。
- だし汁をかけて、かつお節、刻みネギをトッピングする。
- お好みでわさびを添える。
3046