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イオンのネットスーパーの「トップバリュ 沖縄県産生もずく 米黒酢入り 70g×3個」で満腹になるアレンジレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. もずくの酢の物

  • 材料:
    • もずく 1パック (70g)
    • 米黒酢 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
    • 塩 少々
  • 作り方:
    1. もずくはさっと水洗いし、食べやすい長さに切る。
    2. ボウルにもずく、米黒酢、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
    3. 冷蔵庫で30分以上冷やしてからいただく。

2. もずくの和風サラダ

  • 材料:
    • もずく 1パック (70g)
    • きゅうり 1/2本
    • にんじん 1/4本
    • わかめ 適量
    • ごま油 小さじ1
    • 醤油 小さじ1
    • 砂糖 小さじ1/2
    • ごま 適量
  • 作り方:
    1. きゅうり、にんじんは千切りにする。わかめは水で戻す。
    2. ボウルにもずく、きゅうり、にんじん、わかめを入れ、ごま油、醤油、砂糖で和える。
    3. ごまを振っていただく。

3. もずくのお吸い物

  • 材料:
    • もずく 1パック (70g)
    • だし汁 200ml
    • 醤油 小さじ1
    • みりん 小さじ1
    • ねぎ (小口切り) 適量
  • 作り方:
    1. 鍋にだし汁を入れて沸騰させる。
    2. もずくを加えて煮立ったら、醤油、みりんで調味する。
    3. ねぎを散らしていただく。

4. もずくの炊き込みご飯

  • 材料:
    • 米 1合
    • もずく 1パック (70g)
    • 米黒酢 大さじ1/2
    • 砂糖 小さじ1/2
    • 酒 大さじ1
    • しょうゆ 小さじ1
    • 水 180ml
  • 作り方:
    1. 米を洗ってざるにあげ、30分おく。
    2. もずくは水洗いして食べやすい長さに切る。
    3. 炊飯器に米、もずく、米黒酢、砂糖、酒、しょうゆ、水を入れ、軽く混ぜる。
    4. 炊飯器のスイッチを入れ、炊く。

5. もずくのチャンプルー

  • 材料:
    • もずく 1パック (70g)
    • ゴーヤー 1/2本
    • 豆腐 1/2丁
    • 豚肉 (薄切り) 50g
    • かつお節 適量
    • 塩コショウ 適量
  • 作り方:
    1. ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを取り除いて薄切りにする。豆腐はさいの目に切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
    3. ゴーヤー、豆腐を加えて炒め、もずくを加える。
    4. 塩コショウで調味し、かつお節を振っていただく。

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