AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. お野菜たっぷり野菜スープ
- 味噌汁1食分
- 白菜(またはキャベツ):1/4株
- 長ネギ:1/2本
- 人参:1/2本
- じゃがいも:1/2個
- 鶏もも肉:100g
野菜を一口大に切り、鶏肉はそぎ切りにする。鍋に水と野菜を入れ、沸騰したら鶏肉を加えて煮込む。野菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、一煮立ちさせる。
2. 味噌チゲ風スープ
- 味噌汁1食分
- 豚ひき肉:50g
- 豆腐:1/2丁
- ニラ:1/4束
- キムチ:大さじ2
- コチュジャン:小さじ1/2
豚ひき肉を炒め、火が通ったら水を加えて煮込む。豆腐は一口大に切り、加える。キムチとコチュジャンで味を整え、ニラを加えてさっと煮る。最後に味噌を溶き入れる。
3. 味噌焼きそば
- 味噌汁1食分
- 焼きそば麺:1袋
- キャベツ:1/4株
- もやし:1/2袋
- 豚バラ肉:50g
焼きそば麺を茹でておく。フライパンで豚肉を炒め、キャベツとモヤシを加えてしんなりするまで炒める。焼きそば麺を加えて炒め合わせ、味噌を溶かした水を加えて煮絡める。
4. 味噌グラタン
- 味噌汁1食分
- 牛乳:1カップ
- 小麦粉:大さじ2
- バター:20g
- とろけるチーズ:適量
- お好みの具材(ブロッコリー、ベーコンなど)
鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて炒める。牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ソースを作る。 味噌を溶き入れて味を整える。 耐熱容器に具材とソースを入れ、とろけるチーズをトッピングしてオーブンで焼き上げる(200度、約15分)。
5. 味噌リゾット
- 味噌汁1食分
- ご飯:1/2カップ
- 玉ねぎ:1/4個
- ベーコン:2枚
- パルミジャーノチーズ:適量
玉ねぎとベーコンをみじん切りにする。フライパンでベーコンを炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。ご飯を加えて炒め合わせ、水を加えて煮る。ご飯が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、パルミジャーノチーズをすりおろしてトッピングする。
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