カテゴリー
一般

イトーヨーカドー・ネットスーパーの「めかじき切身 (2切入) 【冷凍】」で満腹になるアレンジレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. めかじきステーキと蒸し野菜の和風ソース

  • 材料:
    • めかじき切身 2 切れ
    • ブロッコリー 1 房
    • にんじん 1/2 本
    • しめじ 1/2 パック
    • 醤油 大さじ 2
    • みりん 大さじ 1
    • 酒 大さじ 1
  • 作り方:
    1. ブロッコリー、にんじん、しめじを洗ってカットし、蒸し器で蒸す。
    2. めかじきに塩コショウを振り、フライパンで両面を焼く。
    3. 醤油、みりん、酒を混ぜ合わせたソースをフライパンに加え、めかじきと絡める。
    4. めかじきと蒸し野菜を盛り付け、ソースをかける。

2. めかじきとアボカドのサラダ

  • 材料:
    • めかじき切身 2 切れ
    • アボカド 1/2 個
    • 玉ねぎ 1/4 個
    • トマト 1/4 個
    • レタス 数枚
    • ドレッシング お好みで
  • 作り方:
    1. めかじきをグリルまたはフライパンで焼く。
    2. アボカド、玉ねぎ、トマトをカットし、レタスを手でちぎる。
    3. サラダボウルに材料をすべて入れ、お好みのドレッシングを和える。

3. めかじきと豆腐のチリソース煮

  • 材料:
    • めかじき切身 2 切れ
    • 豆腐 1/2 丁
    • チリソース 大さじ 3
    • しょうゆ 大さじ 1
    • はちみつ 大さじ 1
    • 水 1/4 カップ
  • 作り方:
    1. 豆腐を一口大に切る。
    2. フライパンにめかじきと豆腐を入れ、チリソース、しょうゆ、はちみつ、水を加える。
    3. 煮立ったら弱火にし、10 分間煮込む。
    4. ご飯や麺類にかけて召し上がれ。

4. めかじきとこんにゃくのピリ辛炒め

  • 材料:
    • めかじき切身 2 切れ
    • こんにゃく 1/2 枚
    • 赤パプリカ 1/2 個
    • ごま油 大さじ 1
    • 豆板醤 小さじ 1
    • 醤油 大さじ 1
    • 砂糖 小さじ 1
  • 作り方:
    1. めかじきとこんにゃくを一口大に切る。赤パプリカは薄切りにする。
    2. フライパンにごま油を熱し、めかじきとこんにゃくを炒める。
    3. 赤パプリカを加えてさらに炒め、豆板醤、醤油、砂糖を加えて味付けする。
    4. ピリ辛になったら、ご飯と一緒に召し上がれ。

5. めかじきのトマト煮込み

  • 材料:
    • めかじき切身 2 切れ
    • ホールトマト 1 缶
    • 玉ねぎ 1/2 個
    • にんにく 1 片
    • オリーブオイル 大さじ 1
    • 塩コショウ 適量
  • 作り方:
    1. 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。
    3. めかじきを加えて炒め、ホールトマトを加える。
    4. 塩コショウで味付けし、弱火で15分間ほど煮込む。
    5. パスタやパンと一緒に召し上がれ。

2116

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です