AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. おあげ丼
- 材料:
- タイシ 北の大豆 きぬ練りおあげ(2枚)
- ご飯(1膳)
- お好みのトッピング(ネギ、かつお節、のりなど)
- 作り方:
- おあげは熱湯でさっと油抜きをする。
- おあげを一口大に切り、ご飯にのせる。
- お好みのトッピングを添えて完成。
2. おあげと野菜の煮浸し
- 材料:
- タイシ 北の大豆 きぬ練りおあげ(2枚)
- お好みの野菜(大根、にんじん、こんにゃくなど)
- だし汁
- 醤油、みりん、酒
- 作り方:
- おあげは熱湯でさっと油抜きをする。
- おあげと野菜を一口大に切る。
- 鍋にだし汁、醤油、みりん、酒を入れて沸騰させる。
- おあげと野菜を加えて煮込む。
- 野菜に火が通ったら完成。
3. おあげと鶏肉の炊き込みご飯
- 材料:
- タイシ 北の大豆 きぬ練りおあげ(2枚)
- 鶏肉(100g)
- 米(1合)
- だし汁
- 醤油、みりん、酒
- 作り方:
- 鶏肉は一口大に切る。
- おあげは熱湯でさっと油抜きをする。
- 米を洗い、炊飯器に入れる。
- 鶏肉、おあげ、だし汁、醤油、みりん、酒を加えて炊く。
- 炊き上がったら全体を混ぜ合わせて完成。
4. おあげの肉詰め
- 材料:
- タイシ 北の大豆 きぬ練りおあげ(2枚)
- 豚ひき肉(100g)
- 玉ねぎ(1/4個)
- パン粉(大さじ1)
- 牛乳(大さじ1)
- 塩、こしょう
- 作り方:
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- ボールにひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
- おあげは袋から出して広げ、肉だねを詰める。
- フライパンで両面をこんがりと焼く。
- 食べやすい大きさに切って完成。
5. おあげの巾着煮
- 材料:
- タイシ 北の大豆 きぬ練りおあげ(2枚)
- お好みの具材(鶏肉、野菜、こんにゃくなど)
- だし汁
- 醤油、みりん、酒
- 作り方:
- おあげは熱湯でさっと油抜きをする。
- おあげの片側の角を切り落とし、袋状にする。
- 具材を一口大に切る。
- 鍋にだし汁、醤油、みりん、酒を入れて沸騰させる。
- おあげと具材を加えて煮込む。
- おあげに火が通ったら完成。
1899