AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
満腹アレンジレシピ
1. 白だしとろろ蕎麦
- 材料:
- 香り白だし 適量
- 蕎麦 1人前
- 大和芋 すりおろしたもの 1/2カップ
- おかか 適量
- 刻み海苔 適量
- 作り方:
- 蕎麦をゆでる。
- ゆでた蕎麦をざるに上げ、冷水でしめる。
- 蕎麦を器に盛り、とろろをかける。
- 香り白だしを適量かけ、おかか、刻み海苔をトッピングする。
2. 白だし卵丼
- 材料:
- 香り白だし 1/4カップ
- 水 1/4カップ
- 卵 2個
- 温かいご飯 1膳
- 万能ねぎ 小口切り 適量
- 作り方:
- 香り白だしと水を合わせて混ぜる。
- 卵を溶きほぐし、1に加える。
- フライパンを中火で熱し、卵液を流し入れて炒り卵を作る。
- 温かいご飯に炒り卵をのせ、万能ねぎをトッピングする。
3. 白だし豆腐グラタン
- 材料:
- 香り白だし 1/4カップ
- 薄力粉 大さじ1
- バター 10g
- 牛乳 1カップ
- 豆腐 木綿 1丁 (水切りしておく)
- マカロニ ゆでたもの 1/2カップ
- パン粉 適量
- 粉チーズ 適量
- 作り方:
- フライパンにバターを溶かし、薄力粉を炒める。
- 香り白だしを加え、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
- 牛乳を加えて混ぜ、沸騰させる。
- 食べやすく切った豆腐と、マカロニを加えて温める。
- 耐熱容器に移し、パン粉と粉チーズをトッピングする。
- オーブンまたはトースターで表面がこんがりするまで焼く。
4. 白だし炊きこみご飯
- 材料:
- 香り白だし 1/4カップ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 米 2合
- 人参 1/2本 (みじん切り)
- ごぼう 1/4本 (みじん切り)
- 油揚げ (油抜きしたもの) 1/2枚 (細切り)
- 水 適量
- 作り方:
- 米を洗ってざるに上げ、水気を切っておく。
- 炊飯器に米、香り白だし、醤油、みりん、人参、ごぼう、油揚げ、水を2合の目盛りまで入れる。
- 炊飯スイッチを入れて炊く。
5. 白だしおでんの素
- 材料:
- 香り白だし 1カップ
- 水 2カップ
- 醤油 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 塩 少々
- 作り方:
- 香り白だし、水、醤油、みりん、塩を鍋に入れて混ぜる。
- ひと煮立ちさせたら、好みの具材を入れて煮込む。
1790