AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 豆乳スープシチュー
- 材料:
- キッコーマン おいしい無調整豆乳 1本(1000ml)
- 玉ねぎ(中)1/2個
- じゃがいも(中)2個
- にんじん(中)1本
- 鶏肉(もも肉など)200g
- コンソメキューブ 1個
- 塩・こしょう 適量
- 作り方:
- 野菜を一口大に切り、鶏肉はひと口大に切る。
- 鍋に豆乳、野菜、鶏肉、コンソメキューブを入れ、沸騰させる。
- 沸騰したら弱火にし、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮込む。
- 塩・こしょうで味を整える。
2. 豆乳リゾット
- 材料:
- キッコーマン おいしい無調整豆乳 1本(1000ml)
- 米(生米)1/2カップ
- 玉ねぎ(みじん切り)1/4個
- バター 20g
- コンソメキューブ 1/2個
- 塩・こしょう 適量
- お好みのトッピング(チーズ、ベーコンなど)
- 作り方:
- 鍋にバターを入れ、玉ねぎを炒める。
- 米を加えて透き通るまで炒め、豆乳とコンソメキューブを注ぐ。
- 弱火でゆっくりと煮込み、米が柔らかくなるまで約20分煮る。
- 塩・こしょうで味を整え、お好みのトッピングをのせる。
3. 豆乳グラタン
- 材料:
- キッコーマン おいしい無調整豆乳 1本(1000ml)
- 薄力粉 大さじ3
- バター 30g
- 具材(マカロニ、ブロッコリー、エビなど)適量
- 塩・こしょう 適量
- とろけるチーズ 適量
- 作り方:
- 耐熱容器にバターを塗り、具材を並べる。
- 鍋にバターを入れ、薄力粉を炒める。
- 豆乳を少しずつ加えながら混ぜ、とろみがつくまで煮る。
- 塩・こしょうで味を整え、3を耐熱容器に注ぐ。
- とろけるチーズをのせて、オーブンでこんがりするまで焼く(200度で約15分)。
4. 豆乳白玉ぜんざい
- 材料:
- キッコーマン おいしい無調整豆乳 1本(1000ml)
- 白玉粉 100g
- 砂糖 大さじ4
- 小豆(缶詰)1缶
- 作り方:
- 白玉粉に少しずつ水を加えながら耳たぶほどの固さになるまで混ぜる。
- 小さな一口大に丸め、沸騰したお湯で茹でる。
- 鍋に豆乳を温め、砂糖を加えて溶かす。
- 小豆缶のシロップと小豆を鍋に加える。
- 茹でた白玉を加えてひと煮立ちさせれば完成。
1789