カテゴリー
一般

業務スーパーの「豆板醤」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 豆板醤豆腐ボール

  • 材料:
    • 絹ごし豆腐(1丁)
    • 豆板醤(大さじ1)
    • 片栗粉(大さじ3)
    • ごま油(大さじ1)
  • 作り方:
    1. 豆腐を水切りして、軽くつぶす。
    2. 豆板醤、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
    3. 丸い団子状に成形する。
    4. ごま油を熱したフライパンで中火で焼き、両面がこんがりするまで焼く。

2. 豆板醤肉巻き

  • 材料:
    • 薄切り肉(豚バラ肉など)(200g)
    • 豆板醤(大さじ2)
    • みりん(大さじ1)
    • ごま油(小さじ1)
    • キャベツ(2枚)
    • にんじん(1/2本)
  • 作り方:
    1. 豆板醤、みりん、ごま油を混ぜ合わせてたれを作る。
    2. 薄切り肉を広げて、キャベツとにんじんを乗せる。
    3. たれを肉に塗り、きつく巻く。
    4. フライパンで中火で焼き、全体に火が通ったら完成。

3. 豆板醤サツマイモ

  • 材料:
    • サツマイモ(中1本)
    • 豆板醤(大さじ1)
    • はちみつ(大さじ1)
    • バター(10g)
  • 作り方:
    1. サツマイモの皮をむいて一口大に切る。
    2. フライパンにバターを溶かし、サツマイモを中火で炒める。
    3. サツマイモに火が通ったら、豆板醤とはちみつを加えて混ぜ合わせる。
    4. 照りが出るまで炒める。

4. 豆板醤チャーハン

  • 材料:
    • 米(1合)
    • 豆板醤(大さじ1)
    • 豚肉(100g)
    • 卵(2個)
    • ごはん(2合)
    • しょうゆ(適量)
    • サラダ油(適量)
  • 作り方:
    1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
    2. 卵を溶き入れ、炒り卵を作る。
    3. 豆板醤を入れて炒める。
    4. ごはんを加えて炒め、しょうゆで味をつける。

1525

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です