AIに聞いてみた。
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満腹になる「天ぷら用さつまいも」アレンジレシピ
1. サツマイモと挽肉のガレット
- 材料:
- 天ぷら用さつまいも 1袋 (500g)
- 合い挽肉 250g
- 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
- パン粉 1/2カップ
- 卵 1個
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- さつまいもをすりおろす。
- フライパンに油を熱し、すりおろしたさつまいもを薄く円形に広げる。
- 合い挽肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、コショウを混ぜ合わせてタネを作る。
- さつまいもの上にタネを乗せ、中火で両面をこんがりと焼く。
2. サツマイモの味噌汁
- 材料:
- 天ぷら用さつまいも 1/2袋 (250g)
- 出汁 4カップ
- 味噌 大さじ2〜3
- 豆腐 1/2丁
- ネギ 1/2本 (小口切り)
- 作り方:
- さつまいもを一口大に切り、出汁で柔らかくなるまで煮る。
- 豆腐を加えて煮立て、味噌を溶き入れる。
- ネギを散らす。
3. サツマイモとチーズのオーブン焼き
- 材料:
- 天ぷら用さつまいも 1袋 (500g)
- モッツァレラチーズ 1/2カップ (細切り)
- パルミジャーノチーズ 大さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- さつまいもを薄くスライスする。
- 耐熱皿にさつまいもを並べ、モッツァレラチーズを乗せる。
- パルミジャーノチーズ、オリーブオイル、塩、コショウを振りかける。
- 200度に予熱したオーブンで20〜25分、またはチーズが溶けてこんがりとするまで焼く。
4. サツマイモのハッシュブラウン
- 材料:
- 天ぷら用さつまいも 1袋 (500g)
- 玉ねぎ 1/4個 (みじん切り)
- 塩、コショウ 適量
- オイル 適量
- 作り方:
- さつまいもをすりおろし、水分を軽く絞る。
- 玉ねぎ、塩、コショウをすりおろしたさつまいもに加えて混ぜる。
- フライパンに油を熱し、生地をスプーンで丸く落として中火で両面をこんがりと焼く。
5. サツマイモと鶏肉の炊き込みご飯
- 材料:
- 天ぷら用さつまいも 1/2袋 (250g)
- 鶏もも肉 1枚
- 米 2合
- 水 2と1/2カップ
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 作り方:
- さつまいもを一口大に切る。
- 鶏もも肉をひと口大に切り、フライパンで炒める。
- 炊飯器に米、水、酒、みりん、醤油、さつまいも、鶏肉を入れる。
- 通常通り炊飯する。
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