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業務スーパーの「低脂肪 ライトツナフレーク缶(かつお水煮)」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. ツナマヨネーズエッグボウル

  • 材料:
    • 低脂肪ツナフレーク缶 1缶
    • マヨネーズ 大さじ2
    • 卵 2個
    • 塩、コショウ 各少々
  • 作り方:
    1. ボウルにツナ、マヨネーズ、卵、塩、コショウを混ぜ合わせる。
    2. 油を敷いたフライパンまたはオーブンセーフの容器に流し込み、180℃のオーブンで15-20分、または卵が固まるまで焼く。

2. ツナとキヌアのサラダ

  • 材料:
    • 低脂肪ツナフレーク缶 1缶
    • キヌア 1/2カップ (炊いたもの)
    • セロリ 1/2カップ (みじん切り)
    • にんじん 1/2カップ (みじん切り)
    • 玉ねぎ 1/4カップ (みじん切り)
    • ディジョンマスタード 大さじ1
    • レモン汁 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 塩、コショウ 各少々
  • 作り方:
    1. ボウルにツナ、キヌア、セロリ、にんじん、玉ねぎを混ぜ合わせる。
    2. 別のボウルにマスタード、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
    3. ドレッシングをサラダに加え、よく混ぜ合わせる。

3. ツナとアボカドのサンドイッチ

  • 材料:
    • 低脂肪ツナフレーク缶 1缶
    • アボカド 1/2個 (マッシュしたもの)
    • マヨネーズ 大さじ1
    • レモン汁 小さじ1
    • 全粒パン 2枚
    • レタス 2枚
    • トマト 2スライス
    • 塩、コショウ 各少々
  • 作り方:
    1. ボウルにツナ、アボカド、マヨネーズ、レモン汁、塩、コショウを混ぜ合わせる。
    2. パンにレタス、トマト、ツナとアボカドのスプレッドを載せてサンドイッチを作る。

4. ツナとブロッコリーの炒め物

  • 材料:
    • 低脂肪ツナフレーク缶 1缶
    • ブロッコリー 1カップ (小房に分けたもの)
    • にんにく 1片 (みじん切り)
    • しょうゆ 大さじ1
    • オイスターソース 大さじ1
    • 胡麻油 大さじ1
    • 赤唐辛子フレーク ひとつまみ (お好みで)
  • 作り方:
    1. フライパンに胡麻油を引いて中火で熱し、にんにくを炒める。
    2. ブロッコリーを加え、しんなりするまで炒める。
    3. ツナ、しょうゆ、オイスターソース、唐辛子フレークを加え、さらに炒める。
    4. 具材に火が通ったら、すぐに火から下ろす。

5. ツナとじゃがいものスープ

  • 材料:
    • 低脂肪ツナフレーク缶 1缶
    • じゃがいも 2個 (皮をむいて角切り)
    • セロリ 1本 (みじん切り)
    • 玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
    • 鶏ガラスープ 2カップ
    • 塩、コショウ 各少々
  • 作り方:
    1. 鍋にツナ、じゃがいも、セロリ、玉ねぎ、鶏ガラスープ、塩、コショウを入れて煮込む。
    2. じゃがいもが柔らかくなったら、ハンドブレンダーまたはマッシャーで滑らかにする。

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