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業務スーパーの「乾燥椎茸スライス」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. 椎茸の旨味たっぷり炊き込みご飯

  • 材料:
    • 乾燥椎茸スライス 10枚
    • 米 2合
    • 水 360ml
    • 醤油 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 水で戻した椎茸をみじん切りにする。
    2. 研いだ米、水、醤油、酒、みりんを炊飯器に入れる。
    3. みじん切りにした椎茸を加えて炊飯する。

2. 椎茸と野菜の満腹スープ

  • 材料:
    • 乾燥椎茸スライス 5枚
    • にんじん 1/2本
    • 大根 1/4本
    • ごぼう 1/4本
    • 豆腐 1/2丁
    • だし汁 400ml
    • 味噌 大さじ2
  • 作り方:
    1. 椎茸を水で戻し、薄切りにする。
    2. にんじん、大根、ごぼうは乱切りにする。
    3. 豆腐は一口大に切る。
    4. 鍋に椎茸、野菜、だし汁を入れて煮る。
    5. 野菜が柔らかくなったら豆腐を加えて煮込み、味噌で味を整える。

3. 椎茸と卵のコク旨炒め

  • 材料:
    • 乾燥椎茸スライス 10枚
    • 卵 2個
    • 豚ひき肉 100g
    • 玉ねぎ 1/2個
    • 豆苗 1/2パック
    • 醤油 大さじ1
    • オイスターソース 大さじ1
    • 塩、こしょう 適量
  • 作り方:
    1. 椎茸を水で戻し、薄切りにする。
    2. 玉ねぎは薄切り、豆苗は3cm幅に切る。
    3. フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    4. 玉ねぎ、椎茸を加えて炒め合わせる。
    5. 豆苗、溶き卵を加えて炒め、醤油、オイスターソースで味付けする。
    6. 塩、こしょうで味を整える。

4. 椎茸とキノコのヘルシーリゾット

  • 材料:
    • 乾燥椎茸スライス 10枚
    • えのきだけ 1/2パック
    • しめじ 1/2パック
    • 米 1/2合
    • コンソメキューブ 1個
    • 牛乳 200ml
    • 粉チーズ 適量
  • 作り方:
    1. 椎茸を水で戻し、みじん切りにする。
    2. えのきだけ、しめじは石づきを取り、ほぐす。
    3. 鍋に米、椎茸、きのこ、コンソメキューブ、水を入れ、強火で沸騰させる。
    4. 沸騰したら弱火にして、時々かき混ぜながら約15分煮込む。
    5. 牛乳を加えてさらに5分煮込み、好みのとろみになったら火を止める。
    6. 粉チーズを振りかける。

5. 椎茸と鶏肉のうま味鍋

  • 材料:
    • 乾燥椎茸スライス 10枚
    • 鶏もも肉 1枚
    • 白菜 1/4株
    • 長ねぎ 1/2本
    • 豆腐 1/2丁
    • 水 600ml
    • 醤油 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:
    1. 椎茸を水で戻し、薄切りにする。
    2. 鶏もも肉は一口大に切る。
    3. 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。
    4. 豆腐は一口大に切る。
    5. 鍋に水、椎茸、鶏肉、白菜、長ねぎ、豆腐、醤油、酒、みりんを入れて煮込む。
    6. 野菜が柔らかくなったら完成。

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