AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 椎茸の旨味たっぷり炊き込みご飯
- 材料:
- 乾燥椎茸スライス 10枚
- 米 2合
- 水 360ml
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 水で戻した椎茸をみじん切りにする。
- 研いだ米、水、醤油、酒、みりんを炊飯器に入れる。
- みじん切りにした椎茸を加えて炊飯する。
2. 椎茸と野菜の満腹スープ
- 材料:
- 乾燥椎茸スライス 5枚
- にんじん 1/2本
- 大根 1/4本
- ごぼう 1/4本
- 豆腐 1/2丁
- だし汁 400ml
- 味噌 大さじ2
- 作り方:
- 椎茸を水で戻し、薄切りにする。
- にんじん、大根、ごぼうは乱切りにする。
- 豆腐は一口大に切る。
- 鍋に椎茸、野菜、だし汁を入れて煮る。
- 野菜が柔らかくなったら豆腐を加えて煮込み、味噌で味を整える。
3. 椎茸と卵のコク旨炒め
- 材料:
- 乾燥椎茸スライス 10枚
- 卵 2個
- 豚ひき肉 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 豆苗 1/2パック
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 塩、こしょう 適量
- 作り方:
- 椎茸を水で戻し、薄切りにする。
- 玉ねぎは薄切り、豆苗は3cm幅に切る。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 玉ねぎ、椎茸を加えて炒め合わせる。
- 豆苗、溶き卵を加えて炒め、醤油、オイスターソースで味付けする。
- 塩、こしょうで味を整える。
4. 椎茸とキノコのヘルシーリゾット
- 材料:
- 乾燥椎茸スライス 10枚
- えのきだけ 1/2パック
- しめじ 1/2パック
- 米 1/2合
- コンソメキューブ 1個
- 牛乳 200ml
- 粉チーズ 適量
- 作り方:
- 椎茸を水で戻し、みじん切りにする。
- えのきだけ、しめじは石づきを取り、ほぐす。
- 鍋に米、椎茸、きのこ、コンソメキューブ、水を入れ、強火で沸騰させる。
- 沸騰したら弱火にして、時々かき混ぜながら約15分煮込む。
- 牛乳を加えてさらに5分煮込み、好みのとろみになったら火を止める。
- 粉チーズを振りかける。
5. 椎茸と鶏肉のうま味鍋
- 材料:
- 乾燥椎茸スライス 10枚
- 鶏もも肉 1枚
- 白菜 1/4株
- 長ねぎ 1/2本
- 豆腐 1/2丁
- 水 600ml
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 椎茸を水で戻し、薄切りにする。
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。
- 豆腐は一口大に切る。
- 鍋に水、椎茸、鶏肉、白菜、長ねぎ、豆腐、醤油、酒、みりんを入れて煮込む。
- 野菜が柔らかくなったら完成。
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