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業務スーパーの「殻付しじみ」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. しじみと小松菜のスタミナ炒め

材料: * 殻付しじみ(1kg) * 小松菜(1束) * にんにく(1片) * 生姜(1片) * 豆板醤(大さじ1) * 醤油(大さじ1) * オイスターソース(大さじ1) * ごま油(小さじ1)

作り方: 1. しじみをよく洗い、砂抜きをする。 2. 小松菜はざく切りにする。にんにく、生姜はみじん切りにする。 3. フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜を炒める。 4. 豆板醤を加えて炒め、香りが出てきたらしじみを加える。 5. しじみが口を開いたら、小松菜、醤油、オイスターソースを加えて炒める。

2. しじみと春雨のピリ辛スープ

材料: * 殻付しじみ(500g) * 春雨(100g) * にんにく(1片) * 生姜(1片) * 唐辛子(1本) * 醤油(大さじ1) * 顆粒中華だし(小さじ1) * ごま油(小さじ1)

作り方: 1. しじみをよく洗い、砂抜きをする。 2. 春雨をぬるま湯で戻す。 3. にんにく、生姜はみじん切りにする。唐辛子は輪切りにする。 4. 鍋にごま油を熱し、にんにく、生姜、唐辛子を炒める。 5. しじみ、春雨、醤油、顆粒中華だしを加えてひたひたの水を加える。 6. しじみが口を開き、春雨が柔らかくなったら完成。

3. しじみと豆腐のチゲ

材料: * 殻付しじみ(700g) * 豆腐(1丁) * 長ねぎ(1本) * にんにく(1片) * 生姜(1片) * 豆板醤(小さじ1) * キムチ(100g) * 醤油(大さじ1) * 顆粒鶏ガラスープ(小さじ1) * ごま油(小さじ1)

作り方: 1. しじみをよく洗い、砂抜きをする。 2. 豆腐は一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。 3. にんにく、生姜はみじん切りにする。 4. 鍋にごま油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を炒める。 5. キムチを加えて炒めてから、しじみ、豆腐、長ねぎ、醤油、顆粒鶏ガラスープを加えてひたひたの水を加える。 6. しじみが口を開き、豆腐に味が染み込んだら完成。

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