カテゴリー
一般

業務スーパーの「テンペ」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. テンペの味噌炒め

  • テンペを一口大に切る。
  • フライパンに油を熱し、テンペを炒める。
  • 味噌、みりん、酒各大さじ1を混ぜたものを加えて炒める。
  • ごま油小さじ1を加えて風味付けする。
  • ご飯と合わせれば、ボリューム満点の炒め物に。

2. テンペのチリソース炒め

  • テンペを一口大に切る。
  • フライパンに油を熱し、テンペを炒める。
  • チリソース大さじ3、醤油大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜたソースを加えて炒め絡める。
  • ピーマンや玉ねぎなどの野菜を加えると、さらに栄養価アップ。

3. テンペの豆腐ハンバーグ

  • テンペ100g、豆腐100gをフードプロセッサーで細かくする。
  • 玉ねぎのみじん切り大さじ2、パン粉大さじ2、卵1個を加えて混ぜ合わせる。
  • 塩、コショウで味を調える。
  • フライパンに油を熱し、ハンバーグの形に成形したものを焼く。
  • お好みでデミグラスソースやきのこソースをかける。

4. テンペのタコス

  • テンペを一口大に切り、フライパンで炒める。
  • タコスシーズニング大さじ1を加えて炒める。
  • トルティーヤにテンペ、チーズ、野菜などの具材を包んで食べる。
  • サルサやサワークリームなどを添えるとさらに本格的な味に。

5. テンペの唐揚げ

  • テンペを一口大に切り、酒と醤油大さじ1ずつに30分ほど漬ける。
  • 片栗粉をまぶして、180℃の油でカラリと揚げる。
  • ポン酢や塩で味付けする。
  • 冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめ。

1055

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です