カテゴリー
一般

業務スーパーの「シラチャーソースチリレモングラス」をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. シラチャーチキンライス

  • 材料:

    • ご飯 1カップ
    • シラチャーソースチリレモングラス 大さじ2
    • 鶏もも肉 1枚 (一口大に切る)
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 作り方:

    1. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒める。
    2. シラチャーソース、醤油、みりん、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせ、煮立たせる。
    3. ご飯の上に鶏肉とソースをかけ、お好みでパクチーを添える。

2. シラチャー野菜炒め

  • 材料:

    • ブロッコリー 1/2株 (小房に分ける)
    • ニンジン 1本 (せん切り)
    • 玉ねぎ 1/2個 (薄切り)
    • シラチャーソースチリレモングラス 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:

    1. フライパンにごま油を熱し、野菜を炒める。
    2. シラチャーソース、醤油、みりんを加えて混ぜ合わせ、全体に味がなじむまで炒める。

3. シラチャー豆腐ステーキ

  • 材料:

    • 木綿豆腐 1丁 (水切りする)
    • シラチャーソースチリレモングラス 大さじ2
    • 醤油 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • ごま油 小さじ1
  • 作り方:

    1. 水切りした豆腐を厚さ1cmのステーキ状に切る。
    2. フライパンにごま油を熱し、中火で豆腐を両面こんがりと焼く。
    3. シラチャーソース、醤油、みりんを混ぜ合わせてソースを作り、豆腐にかける。

4. シラチャーパスタ

  • 材料:

    • パスタ 1人分
    • シラチャーソースチリレモングラス 大さじ1~2 (お好みで量を調整してください)
    • オリーブオイル 大さじ1
    • ニンニク 1かけ (みじん切り)
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. パスタをゆでる。
    2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒める。香りが出たらシラチャーソースを加える。
    3. ゆであがったパスタを加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。お好みで刻んだパクチーを添える。

5. シラチャー春雨サラダ

  • 材料:

    • 緑豆春雨 1袋 (戻しておく)
    • きゅうり 1本 (せん切り)
    • 赤パプリカ 1/2個 (せん切り)
    • シラチャーソースチリレモングラス 大さじ1~2
    • 酢 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • 塩、コショウ 適量
  • 作り方:

    1. 戻した春雨を食べやすい大きさに切る。
    2. きゅうり、パプリカ、春雨をボウルに入れ、シラチャーソース、酢、砂糖、塩、コショウで和える。冷蔵庫で1時間以上冷やして味をなじませる。

975

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です