AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. 濃厚かきたまスープ
- かつおだし顆粒 1袋
- 卵 1個
- 水 2カップ
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
-
ごま油 大さじ1/2
-
鍋に水とかつおだし顆粒を入れて沸騰させる。
- 沸騰したら、溶き卵を回し入れ、かき混ぜる。
- しょうゆ、みりん、ごま油を加えて味を調える。
2. 豆腐かつおだしお好み焼き
- かつおだし顆粒 1/2袋
- 豆腐 1/2丁
- 小麦粉 大さじ4
- 卵 1個
- キャベツ(みじん切り) 1/4個
-
ソース、マヨネーズ 適量
-
豆腐を水切りし、手で崩す。
- ボウルに豆腐、小麦粉、かつおだし顆粒、卵、キャベツを入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、生地を丸く流し込む。
- 片面が焼けたら裏返し、火が通るまで焼く。
- ソースとマヨネーズをかけていただく。
3. 絶品肉野菜炒め
- かつおだし顆粒 小さじ1
- 豚肉(薄切り) 100g
- キャベツ(ざく切り) 1/4個
- にんじん(短冊切り) 1/2本
- たけのこ(水煮、スライス) 1/4個
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
-
ごま油 大さじ1
-
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- かつおだし顆粒、しょうゆ、酒を加えてさらに炒める。
- 水分が飛んだら完成。
4. お手軽さんま蒲焼き丼
- かつおだし顆粒 1/2袋
- さんま缶 1缶
- ご飯 1膳
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
-
みりん 大さじ1
-
小鍋にさんま缶の汁、かつおだし顆粒、しょうゆ、酒、みりんを入れて煮立たせる。
- さんま缶を汁ごと加え、5分ほど煮る。
- ご飯に蒲焼きを乗せていただく。
5. 満腹感抜群のさばの味噌煮込みうどん
- かつおだし顆粒 1袋
- 水 2カップ
- 味噌 大さじ2
- さばの水煮缶 1缶
- うどん 1玉
-
ネギ(小口切り) 適量
-
鍋に水とかつおだし顆粒を入れて沸騰させる。
- 味噌を溶き入れる。
- さば缶を加え、5分ほど煮込む。
- うどんを加え、茹で上がるまで煮込む。
- ネギを散らしていただく。
866