カテゴリー
一般

マルコメ タニタ食堂監修 あおさ 7g 1食をアレンジして満腹になる驚きのレシピをいくつか考えて。

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

アレンジレシピ:驚きの満腹メニュー

1. あおさの満腹丼

  • 材料:
    • あおさ 7g
    • ごはん 1膳
    • 納豆 1パック
    • 卵 1個
    • かいわれ大根 1/2パック
    • 刻みのり 適量
  • 作り方:
    1. あおさを水(大さじ2)で溶かし、ごはんにかけておく。
    2. 納豆に添付のタレとからしを入れ、まぜる。
    3. 卵をフライパンで目玉焼きにする。
    4. ごはんの上に納豆、目玉焼き、かいわれ大根、刻みのりをのせる。

2. あおさの味噌汁うどんなど

  • 材料:
    • あおさ 7g
    • 味噌 1/2個
    • うどん or そうめん 1人分
    • 野菜(玉ねぎ、にんじん、きのこなど) お好みで
  • 作り方:
    1. うどん or そうめんを茹で、ざるにあげる。
    2. 鍋に水(2カップ)を入れ、沸騰したら野菜を加える。
    3. 野菜が柔らかくなったら、あおさを加えて溶かす。
    4. 味噌を溶き入れ、うどん or そうめんを加えて温める。

3. あおさの混ぜそば

  • 材料:
    • あおさ 7g
    • お好みの麺(ラーメン、そば、うどんなど) 1人分
    • ごま油 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ2
    • 鶏がらスープの素 小さじ1
    • ラー油 お好みで
    • お好みのトッピング(チャーシュー、メンマ、ネギなど)
  • 作り方:
    1. 麺を茹で、ざるにあげる。
    2. ボウルにごま油、しょうゆ、鶏がらスープの素を混ぜ合わせ、あおさを加えて溶かす。
    3. 麺をボウルに入れてタレと和え、お好みのトッピングをのせる。

4. あおさ入りチヂミ

  • 材料:
    • あおさ 7g
    • キャベツ(みじん切り) 1/4個
    • 小麦粉 大さじ6
    • 水 大さじ4
    • 卵 1個
    • ごま油 大さじ1
  • 作り方:
    1. あおさを水(大さじ2)で溶かす。
    2. ボウルにキャベツ、小麦粉、水、卵、あおさを加えて混ぜ合わせる。
    3. フライパンにごま油を熱し、生地を広げて両面をこんがりと焼く。

5. あおさの茶碗蒸し

  • 材料:
    • あおさ 7g
    • 卵 1個
    • 水 50ml
    • だし汁 50ml
    • しょうゆ 小さじ1
  • 作り方:
    1. あおさを水(大さじ2)で溶かす。
    2. ボウルに卵、水、だし汁、しょうゆ、あおさを加えて混ぜ合わせ、茶碗蒸し用の器に入れる。
    3. 蒸し器で15分ほど蒸す。

603

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です