和風パスタ
- 材料:
- パスタ 1束
- ベーコン 50g
- しめじ 1パック
- 味ぽん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 50ml
- 作り方:
- パスタを茹でる。
- フライパンにベーコン、しめじを炒める。
- 味ぽん、しょうゆ、みりん、水を混ぜ合わせて加える。
- 茹で上がったパスタを加えてソースと絡める。
鶏の照り焼き
- 材料:
- 鶏もも肉 1枚
- 味ぽん 大さじ4
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 作り方:
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
- ポリ袋に鶏もも肉、味ぽん、みりん、しょうゆ、ごま油を入れて揉み込む。
- 30分以上冷蔵庫で漬け込む。
- フライパンで鶏肉を両面こんがりと焼く。
- 漬け汁を加えて照りが出るまで煮詰める。
酢豚
- 材料:
- 豚肉 200g
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/2本
- 味ぽん 大さじ3
- ケチャップ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 作り方:
- 豚肉は一口大に切る。
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
- ポリ袋に豚肉、味ぽん、しょうゆを入れて揉み込む。
- フライパンで豚肉を炒める。
- 野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- ケチャップ、酢、片栗粉と水を混ぜ合わせて加える。
- とろみがつくまで煮込む。
棒棒鶏
- 材料:
- 鶏むね肉 1枚
- きゅうり 1本
- 人参 1/2本
- 味ぽん 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ラー油 小さじ1/2
- 白ごま 適量
- 作り方:
- 鶏むね肉は茹でるか蒸す。
- 野菜は細切りにする。
- ボウルに味ぽん、ごま油、しょうゆ、ラー油、白ごまを混ぜ合わせる。
- 茹でた鶏肉と野菜を合わせ、ソースをかければ完成。