1. 減塩みそドレッシング
- マルコメ 料亭の味 減塩 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- 酢 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
サラダやグリルした野菜にかけると、さっぱりとした旨味で引き立ちます。
2. 豆腐の和風ステーキ
- 豆腐 1丁
- マルコメ 料亭の味 減塩 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 適量
豆腐を一口大に切り、両面に片栗粉をまぶしてフライパンでこんがりと焼きます。みそダレを絡めて、ご飯や野菜と一緒に召し上がれ。
3. 豚肉の味噌漬け
- 豚バラ肉 500g
- マルコメ 料亭の味 減塩 大さじ4
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 生姜(すりおろし) 小さじ1
豚バラ肉にみそダレを塗り込み、冷蔵庫で半日〜1日漬け込みます。フライパンで両面を焼いて、香ばしい香りと旨味をお楽しみください。
4. 味噌野菜炒め
- 豚肉 100g
- 野菜(キャベツ、玉ねぎ、にんじんなど) お好みで
- マルコメ 料亭の味 減塩 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- ごま油 適量
フライパンにごま油を熱し、豚肉と野菜を炒めます。みそダレを加えて全体に絡めると、コクのある野菜炒めになります。
5. 味噌スープ
- マルコメ 料亭の味 減塩 大さじ1
- だし汁 300ml
- 豆腐、わかめ、長ねぎ など具材はお好みで
みそダレを溶かしただし汁に好きな具材を加えるだけで、手軽に美味しいみそ汁ができます。