1. 和風カレーうどん
- うどん 2玉
- だし汁 800ml
- ゴールデンカレー辛口 1箱
- 薄口醬油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- ねぎ 小口切り 適量
作り方: 1. 鍋にだし汁を入れ、沸騰したらうどんを加えて茹でる。 2. ゴールデンカレーを加えて溶かし、薄口醬油とみりんで味を調える。 3. うどんが茹で上がったら、器に盛り付けてカレー汁をかけ、ねぎを散らす。
2. カレー風味のポークソテー
- 豚ロース肉(薄切り) 200g
- ゴールデンカレー辛口 小さじ2
- 塩、こしょう 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方: 1. 豚肉に塩、こしょうを振り、カレー粉をまぶす。 2. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。 3. 肉に火が通ったら、水を加えて煮込み、水分がなくなるまで煮詰める。
3. カレーチーズパンケーキ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ゴールデンカレー辛口 小さじ1
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- サラダ油 適量
- とろけるチーズ 適量
作り方: 1. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、カレー粉を入れて混ぜる。 2. 別のボウルに牛乳、卵を入れて混ぜ、1に加えて混ぜる。 3. フライパンにサラダ油を熱し、生地を流し込んで両面焼く。 4. パンケーキの上にとろけるチーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。
4. カレー風味のマリネキュウリ
- きゅうり 1本
- ゴールデンカレー辛口 大さじ1
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方: 1. きゅうりを薄切りにする。 2. ボウルにカレー粉、酢、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。 3. きゅうりを加えて和え、30分以上漬け込む。
5. カレー風味のポテトサラダ
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンジン 1/4本
- ゴールデンカレー辛口 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ3
- 塩、こしょう 適量
作り方: 1. じゃがいもを茹でるかレンジで加熱し、潰す。 2. 玉ねぎとニンジンをみじん切りにする。 3. ボウルにじゃがいも、玉ねぎ、ニンジン、カレー粉、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。 4. 塩、こしょうで味を調える。