宮城県、イノシシ・シカ肉の放射性物質検査結果を公表(2025年5月) – 安全な食肉を提供するために,宮城県


はい、承知いたしました。宮城県が発表したイノシシ肉とシカ肉の放射性物質検査に関するニュースについて、関連情報を含めてわかりやすく解説する記事を作成します。

宮城県、イノシシ・シカ肉の放射性物質検査結果を公表(2025年5月) – 安全な食肉を提供するために

宮城県は、県内で捕獲されたイノシシとニホンジカの肉について、放射性物質の検査結果を公表しました。これは、消費者の皆さんが安心して県産の食肉を食べられるようにするための取り組みです。

なぜ検査をするの?

2011年の東日本大震災に伴う福島第一原子力発電所の事故により、環境中に放射性物質が放出されました。野生のイノシシやシカは、森林に生息し、土壌や植物などを食べるため、体内に放射性物質が蓄積される可能性があります。そのため、宮城県では、野生鳥獣の肉を食用とする際に、安全性を確認するための検査を行っています。

どんな検査をしたの?

今回の検査は、食肉加工用として流通するイノシシ肉とニホンジカ肉を対象に、すべての個体(全頭)について行われました。具体的には、放射性セシウム(セシウム134とセシウム137)の濃度を測定しています。

検査結果はどうだった?

令和7年度第2報として発表された今回の検査結果によると、すべての検体において、食品衛生法で定められた基準値(1キログラムあたり100ベクレル)を下回っていました。つまり、今回検査されたイノシシ肉とシカ肉は、安全に食べられるということが確認されました。

宮城県の取り組み

宮城県では、今回の検査以外にも、野生鳥獣肉の安全性を確保するために、さまざまな対策を行っています。

  • 検査体制の強化: 検査機器の整備や検査員の育成など、検査体制を強化しています。
  • 情報公開の徹底: 検査結果や安全に関する情報を、県のウェブサイトや広報誌などで積極的に公開しています。
  • 狩猟者への指導: 狩猟者に対して、放射性物質に関する知識や適切な処理方法などを指導しています。
  • モニタリング調査: 野生鳥獣の生息状況や放射性物質の蓄積状況などを継続的に調査しています。

私たちはどうすればいいの?

今回の検査結果で、宮城県産のイノシシ肉とシカ肉の安全性が確認されました。安心して購入し、美味しくいただくことができます。

もし、野生鳥獣肉について不安なことがあれば、宮城県の担当窓口(農山漁村なりわい課)に問い合わせることもできます。

関連情報

まとめ

宮城県は、イノシシ肉とシカ肉の放射性物質検査を徹底し、安全な食肉を提供するための努力を続けています。今回の検査結果は、その取り組みの成果を示すものであり、消費者の皆さんが安心して県産の食肉を楽しめるようにするための重要な情報です。

補足

  • ベクレル(Bq)は、放射性物質の量を表す単位です。
  • 食品衛生法では、一般食品の放射性セシウムの基準値を1キログラムあたり100ベクレルと定めています。

この記事が、皆様の理解を深める一助となれば幸いです。


食肉加工用イノシシ肉及びニホンジカ肉の全頭検査における放射性物質の測定結果について(令和7年度第2報)(農山漁村なりわい課)


AIがニュースをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

宮城県が2025-05-28 03:00に『食肉加工用イノシシ肉及びニホンジカ肉の全頭検査における放射性物質の測定結果について(令和7年度第2報)(農山漁村なりわい課)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。


137

コメントする