2025年のお米作り、みんなはどう考えてる? 農林水産省がアンケート結果を発表!(令和7年産),農林水産省


2025年のお米作り、みんなはどう考えてる? 農林水産省がアンケート結果を発表!(令和7年産)

農林水産省が、2025年(令和7年)のお米作りについて、全国の農家の皆さんがどんな風に考えているのかをまとめたアンケート結果を発表しました。発表日は2025年5月23日です。

このアンケートは、来年のお米作りの計画を立てるための大切な情報源となるもの。今回は、4月末時点での状況をまとめた「第2回中間的取組状況」という形で発表されました。

どんなことがわかったの?

アンケートの結果からは、主に以下のことがわかりました。

  • お米を作る面積は、ちょっと減るかも?: 全体的に、今年(令和6年)よりもお米を作る面積を少し減らそうと考えている農家さんが多いようです。
  • 麦や大豆など、他のお米以外の作物にチャレンジする人も: お米の代わりに、麦や大豆、野菜など、他のお米以外の作物を作ろうと考えている農家さんも増えているようです。
  • その理由は?:
    • お米の消費量が減っているから: 最近、日本全体でお米を食べる量が減ってきています。そのため、作りすぎると売れ残ってしまう心配があるため、作る量を調整しようと考えている農家さんがいるようです。
    • 高齢化や人手不足: 農家さんの高齢化が進み、人手が足りなくなってきている地域もあります。そのため、今までと同じようにお米を作り続けるのが難しくなっている場合もあるようです。
    • 国の政策の影響: 国は、お米以外の作物を作る農家さんを応援する政策を進めています。そのため、この政策を活用して、新しい作物に挑戦しようと考えている農家さんもいるようです。

なぜこのアンケートが大切なの?

このアンケート結果は、私たちにとって、そして農家の皆さんにとっても、とても大切な情報です。

  • 私たちにとって: 私たちが毎日食べるお米が、今後どのように作られていくのかを知る手がかりになります。また、食料自給率(日本で食べるものを、どれだけ日本で作れるか)を維持するためにも、お米作りがどのように変化していくのかを知っておくことは重要です。
  • 農家の皆さんにとって: 他の地域の農家さんがどのように考えているのかを知ることで、自分自身の作付け計画を立てる際の参考にすることができます。また、国や自治体が、今後の農業政策を考える上での重要なデータとなります。

今後の展開

農林水産省は、今後も定期的にアンケートを実施し、お米作りの状況を把握していく予定です。そして、アンケート結果を踏まえて、農家の皆さんを支援するための様々な政策を検討していきます。

まとめ

今回のアンケート結果からは、お米作りを取り巻く状況が少しずつ変化していることがわかりました。私たち消費者も、お米の消費量を意識したり、国産の農産物を積極的に選んだりすることで、日本の農業を応援することができます。

関連情報

この記事が、今回のニュースを理解する上で少しでもお役に立てれば幸いです。


水田における作付意向について(令和7年産第2回中間的取組状況(4月末時点))


AIがニュースをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

農林水産省が2025-05-23 01:00に『水田における作付意向について(令和7年産第2回中間的取組状況(4月末時点))』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。


740

コメントする