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上川陽子衆議院議員が語る、静岡愛あふれるソウルフード「しぞーかおでん」
自民党は2025年5月23日、党の広報誌「自由民主」に掲載されたコラム記事をウェブサイトで公開しました。今回注目を集めているのは、上川陽子衆議院議員が紹介する静岡県のソウルフード「しぞーかおでん」です。地元愛にあふれた上川議員の熱い想いとともに、しぞーかおでんの魅力に迫ります。
上川陽子議員とは
上川陽子議員は、静岡1区選出の衆議院議員で、これまで法務大臣や男女共同参画担当大臣など、数々の要職を歴任されています。静岡県出身であり、地元への愛情は人一倍。その情熱は、今回のコラム記事からもひしひしと伝わってきます。
「自由民主」とは
「自由民主」は、自民党が発行する広報誌で、党の政策や活動、所属議員の紹介などを掲載しています。一般の方にもわかりやすい言葉で書かれており、自民党の考え方を知る上で貴重な情報源となっています。
「思わず食べたい私の推しメシ」とは
今回、上川議員が寄稿したのは、「自由民主」の8面コラム「思わず食べたい私の推しメシ」というコーナーです。このコーナーでは、自民党所属の様々な議員が、それぞれのおすすめの食べ物を紹介しています。地元の名産品から、思い出の味、普段よく食べるものまで、議員の個性が垣間見える内容となっています。
上川議員が語る「しぞーかおでん」の魅力
上川議員が紹介する「しぞーかおでん」は、静岡県民にとってなくてはならないソウルフード。黒はんぺん、牛すじ、大根、卵など、様々なおでん種を濃いめの醤油ベースの出汁でじっくり煮込んだもので、仕上げにだし粉(いわしやさばなどの魚粉)と青のりをかけるのが特徴です。
上川議員はコラムの中で、しぞーかおでんの魅力を以下のように語っています。
- 黒はんぺんの独特な風味: 他の地域ではあまり見られない黒はんぺんは、しぞーかおでんの必須アイテム。独特の風味と食感がたまらない。
- 濃いめの出汁とだし粉のハーモニー: 醤油ベースの濃いめの出汁が、おでん種によく染み込み、だし粉と青のりの風味が食欲をそそる。
- 静岡県民の心の故郷: 子供の頃から慣れ親しんだ味であり、県民にとっては心の故郷のような存在。
上川議員は、自身が子供の頃から親しんできたしぞーかおでんの思い出を語り、その美味しさを熱く語っています。また、県外の人にもぜひ味わってほしいとアピールし、静岡県の魅力を発信しています。
なぜ今、「しぞーかおでん」なのか
今回の記事が公開された背景には、地域活性化への想いがあると考えられます。上川議員は、地元の名産品であるしぞーかおでんを紹介することで、静岡県の魅力を広くアピールし、観光客誘致や地域経済の活性化に繋げたいと考えているのではないでしょうか。
また、近年、ご当地グルメが注目を集めており、しぞーかおでんもその一つとして、全国的に認知度が高まってきています。上川議員の紹介によって、さらに多くの人にしぞーかおでんの魅力が伝わり、静岡県を訪れるきっかけになるかもしれません。
まとめ
上川陽子衆議院議員が紹介する静岡のソウルフード「しぞーかおでん」。地元愛あふれる上川議員の熱い想いを通して、しぞーかおでんの魅力が存分に伝わる記事でした。この機会にぜひ、本場のしぞーかおでんを味わってみてください。そして、静岡県の豊かな自然や歴史、文化に触れてみてください。
この記事が、少しでも多くの方に静岡県の魅力を知っていただくきっかけになれば幸いです。
自由民主8面コラム「思わず食べたい私の推しメシ」上川 陽子衆議院議員「静岡のソウルフード『しぞーかおでん』」
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自民党が2025-05-23 02:47に『自由民主8面コラム「思わず食べたい私の推しメシ」上川 陽子衆議院議員「静岡のソウルフード『しぞーかおでん』」』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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