魚介類のラベル表示:知っておくべきルール(フランス経済省・競争総局発表),economie.gouv.fr


魚介類のラベル表示:知っておくべきルール(フランス経済省・競争総局発表)

2025年5月7日、フランス経済省の競争・消費・不正抑止総局(DGCCRF)は、魚介類のラベル表示に関する最新情報を発表しました。これは、消費者がより良く、より安心して魚介類を選べるようにするための重要な情報です。

なぜラベル表示が大切なの?

魚介類は、私たちの食卓に欠かせない食材の一つですが、どこで獲れたのか、どのように加工されたのかなど、消費者が知りたい情報はたくさんあります。適切なラベル表示は、以下の点で重要です。

  • 透明性の向上: 消費者は、購入する魚介類について、より多くの情報を得ることができます。
  • 正しい選択のサポート: 原産地や漁獲方法などを知ることで、持続可能な漁業を応援する選択ができます。
  • 安全性の確保: アレルギー物質の表示など、消費者の健康を守るための情報が含まれています。
  • 不正競争の防止: 不正確な表示や偽装を防ぎ、公正な市場競争を促進します。

主な変更点と注意点:

DGCCRFの発表では、魚介類のラベル表示に関する既存の規則の再確認と、必要に応じて最新の情報が提供されています。具体的には、以下の点が重要です。

  • 必須表示事項:

    • 販売名: 例えば、「サーモン」「マグロ」など、一般的に知られている名称で表示する必要があります。
    • 学名: 生物の種類を特定するための学術的な名称も表示が義務付けられています。
    • 漁獲地域: どこで獲れたのか、国名または地域名で表示する必要があります。例えば、「ノルウェー産」「地中海」など。
    • 漁獲方法: どのような方法で獲られたのかを表示する必要があります。例えば、「巻き網漁」「養殖」など。
    • 解凍の有無: 解凍された魚介類である場合は、その旨を表示する必要があります。
    • 消費期限/品質保持期限: 安全に食べられる期限を表示する必要があります。
    • アレルギー物質: 特定のアレルギー物質を含む場合は、その旨を明記する必要があります。
  • 追加情報:

    • 任意ではありますが、栄養成分表示や、環境に配慮した漁獲方法であることの認証マーク(例:MSC認証)などを表示することも推奨されています。
  • 表示方法:

    • ラベルは、見やすく、分かりやすく、消えにくい方法で表示する必要があります。
    • 表示言語は、原則として販売される国の言語(フランスの場合はフランス語)である必要があります。

消費者ができること:

魚介類を購入する際には、以下の点に注意してラベルを確認しましょう。

  • 表示されている情報をしっかり読む: 原産地、漁獲方法、消費期限などを確認しましょう。
  • 不明な点は販売員に質問する: ラベルに記載されていない情報や、分かりにくい点があれば、遠慮なく販売員に質問しましょう。
  • 持続可能な選択をする: MSC認証などの環境認証マークが付いている商品を選ぶように心がけましょう。

まとめ:

DGCCRFによる今回の発表は、消費者がより安全で、より良い選択をするための重要な情報を提供しています。魚介類を購入する際には、ラベル表示をよく確認し、賢い消費者になりましょう。

関連情報:

補足:

この情報は、フランスの法律に基づいていますが、日本でも同様のラベル表示に関する規則があります。日本の消費者も、購入する魚介類のラベル表示を確認するように心がけましょう。


Étiquetage des produits de la mer et d’eau douce : les règles à connaître


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