
損保ジャパン、食品ロス削減へ!AIで冷蔵庫管理をサポートする実証実験を開始
損害保険大手の損保ジャパンが、食品ロスを減らすための新しいサービスを開発するため、実証実験を始めることを発表しました。発表日は2025年3月24日、時間は午前2時2分と、少し遅い時間でした。
この実験では、AI(人工知能)を活用して、家庭やお店の冷蔵庫の中身を把握し、食品の賞味期限切れを防ぐための情報提供や、適切な在庫管理をサポートすることを目指します。
なぜ食品ロス削減に取り組むの?
食品ロスは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食品のこと。日本では年間約523万トンもの食品ロスが発生しており、これは国民一人当たり毎日お茶碗一杯分のご飯を捨てている計算になります(令和3年度推計値)。食品ロスは、食料資源の無駄遣いであるだけでなく、焼却処分による環境負荷も問題視されています。
損保ジャパンは、保険会社として、災害や事故のリスクから人々を守るだけでなく、持続可能な社会の実現にも貢献したいと考えています。そこで、深刻な社会問題である食品ロス削減に、自社の技術やノウハウを活かせるのではないかと考え、今回の実証実験に至りました。
どんな実験をするの?
今回の実証実験では、家庭や飲食店などの冷蔵庫にカメラを設置し、AIが冷蔵庫の中身を自動で認識します。そして、賞味期限が近い食品を知らせたり、在庫状況に応じたレシピを提案したりすることで、食品ロスを減らす効果を検証します。
具体的には、以下のようなサービスを想定しています。
- 賞味期限アラート: AIが賞味期限が近い食品を検知し、スマートフォンなどに通知。食べ忘れを防ぎます。
- 在庫管理サポート: 冷蔵庫の中身を常に把握し、買い物の際に必要なもの、不要なものを教えてくれます。
- レシピ提案: 在庫状況に合わせて、無駄なく食材を使い切れるレシピを提案。料理のレパートリーも広がります。
期待される効果
この実証実験が成功すれば、家庭や飲食店での食品ロスを大幅に削減できる可能性があります。また、食費の節約や、環境負荷の軽減にもつながるでしょう。
損保ジャパンは、今回の実証実験の結果を踏まえ、2025年度中のサービス開始を目指しています。AIを活用した食品ロス削減サービスが、私たちの食生活をより豊かに、そして地球に優しくしてくれることを期待しましょう。
関連情報
- 損保ジャパン公式サイト: https://www.sompo-japan.co.jp/
- 食品ロス削減国民運動「NO-FOODLOSS PROJECT」: https://www.no-foodloss.maff.go.jp/
- 消費者庁 食品ロス削減関係参考資料: https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/efforts/
この記事が、損保ジャパンの取り組みについて理解を深める一助となれば幸いです。
食品ロス削減に寄与する損害防止サービス開発に向けた実証実験の開始(PDF/547KB)
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損保ジャパンが2025-03-24 02:02に『食品ロス削減に寄与する損害防止サービス開発に向けた実証実験の開始(PDF/547KB)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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