食肉加工用イノシシ肉及びニホンジカ肉の全頭検査における放射性物質の測定結果について(令和6年度第19報)(自然保護課), 宮城県


はい、承知いたしました。宮城県が発表したイノシシ肉とシカ肉の放射性物質検査の結果について、わかりやすく丁寧にご説明しますね。


宮城県、イノシシとシカ肉の放射性物質検査結果を発表 (2024年度第19報)

宮城県は、2025年3月19日に、県内で捕獲されたイノシシとニホンジカの肉について、放射性物質の検査結果を発表しました。これは、食用として加工されるイノシシ肉とシカ肉の安全性を確認するための重要な取り組みです。

検査の目的

この検査は、東京電力福島第一原子力発電所の事故後、野生動物の肉に含まれる放射性物質の濃度を監視するために行われています。特に、イノシシやシカは、森林に生息し、土壌中の放射性物質を摂取する可能性があるため、定期的な検査が必要です。

検査の方法

宮城県では、県内で捕獲されたイノシシとシカの肉をサンプルとして採取し、放射性セシウム(セシウム134とセシウム137)の濃度を測定しています。今回の発表は、2024年度の19回目の検査結果となります。

検査の結果

今回の検査では、すべてのサンプルにおいて、食品衛生法で定められた基準値(1キログラムあたり100ベクレル)を超える放射性セシウムは検出されませんでした。つまり、今回検査されたイノシシ肉とシカ肉は、安全に食べられるということが確認されました。

宮城県からのメッセージ

宮城県は、県民の皆様に安全な食品を提供するために、今後も継続的に野生動物の肉の放射性物質検査を実施していくとしています。検査結果は、宮城県のウェブサイトで随時公開されていますので、関心のある方はぜひご確認ください。

関連情報

  • 食品衛生法:食品の安全性を確保するための法律で、食品に含まれる放射性物質の基準値などが定められています。
  • 放射性セシウム:東京電力福島第一原子力発電所の事故によって環境中に放出された放射性物質の一つで、セシウム134とセシウム137があります。
  • ベクレル (Bq):放射能の強さを表す単位です。

まとめ

今回の検査結果は、宮城県産のイノシシ肉とシカ肉が安全であることを示すものであり、安心して食べることができます。宮城県は、今後も検査を継続し、安全な食品の提供に努めていくとしています。


この記事が、ニュースの内容を理解する上で少しでもお役に立てば幸いです。何かご不明な点があれば、お気軽にご質問ください。


食肉加工用イノシシ肉及びニホンジカ肉の全頭検査における放射性物質の測定結果について(令和6年度第19報)(自然保護課)

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宮城県が2025-03-19 01:00に『食肉加工用イノシシ肉及びニホンジカ肉の全頭検査における放射性物質の測定結果について(令和6年度第19報)(自然保護課)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。


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