















お米が高いので 、お米が高いので その2、お米が高いので その3、お米が高いので その4 の続きです。
強力粉300g、薄力粉200gで夜に生地を作り次の日の朝に焼く捏ねないパンのレシピを教えて
強力粉と薄力粉で作る、捏ねないパンのレシピ
材料
- 強力粉 300g
- 薄力粉 200g
- ドライイースト 5g
- 塩 8g
- 砂糖 30g
- 水 350ml
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 別のボウルに水とオリーブオイルを入れ、混ぜ合わせる。
- 2の液体を1の粉類に少しずつ加えながら、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 生地がまとまってきたら、ラップをかけて冷蔵庫で一晩(8時間以上)寝かせる。
- 冷蔵庫から取り出した生地を、打ち粉をしながら軽く丸め、型に入れる。
- 型に入れた生地を、室温で1時間ほど発酵させる。
- オーブンを200℃に予熱し、20分ほど焼く。
- 焼き上がったら、型から取り出して冷ましておく。
ポイント
- 捏ねる必要がないので、手軽に作れます。
- 冷蔵庫で長時間寝かせることで、生地がゆっくりと発酵し、風味が豊かになります。
- 焼成前に生地をしっかりと発酵させることで、ふっくらとしたパンに仕上がります。
- お好みで、ドライフルーツやナッツなどを生地に混ぜ込んでも美味しくいただけます。
その他
- このレシピでは、一般的なパン型を使用していますが、お好みの型で焼いても構いません。
- 焼き時間は、オーブンによって異なりますので、調整してください。
- 焼き上がったパンは、粗熱を取ってから、ラップに包んで保存してください。
このレシピはあくまで基本的なものですので、お好みでアレンジしてみてください。
美味しいパン作りを楽しんでくださいね。
型は使わないでオイルの代わりにバターにしたい
はい、承知いたしました。型を使わずに、オイルの代わりにバターを使った捏ねないパンのレシピですね。
型なしで作る、バター風味の捏ねないパン
材料
- 強力粉 300g
- 薄力粉 200g
- ドライイースト 5g
- 塩 8g
- 砂糖 30g
- 水 350ml
- バター 30g (溶かしバター)
作り方
- ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 別のボウルに水と溶かしバターを入れ、混ぜ合わせる。
- 2の液体を1の粉類に少しずつ加えながら、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 生地がまとまってきたら、ラップをかけて冷蔵庫で一晩(8時間以上)寝かせる。
- 冷蔵庫から取り出した生地を、打ち粉をしながら軽く丸める。
- クッキングシートを敷いた天板に生地を置き、室温で1時間ほど発酵させる。
- オーブンを200℃に予熱し、20分ほど焼く。
- 焼き上がったら、天板から取り出して冷ましておく。
ポイント
- 型を使わないので、手軽に作れます。
- バターの風味で、よりリッチな味わいに仕上がります。
- 焼成前に生地をしっかりと発酵させることで、ふっくらとしたパンに仕上がります。
- お好みで、ドライフルーツやナッツなどを生地に混ぜ込んでも美味しくいただけます。
その他
- 成形はお好みで、丸形や楕円形など、自由にしてください。
- 焼き時間は、オーブンによって異なりますので、調整してください。
- 焼き上がったパンは、粗熱を取ってから、ラップに包んで保存してください。
このレシピはあくまで基本的なものですので、お好みでアレンジしてみてください。
美味しいパン作りを楽しんでくださいね。
水を牛乳に変えたらどうでしょう
はい、水を牛乳に変えても美味しく作れます。牛乳を使うことで、パンにコクと風味が加わり、よりリッチな味わいに仕上がります。
牛乳で作る、型なしバター風味の捏ねないパン
材料
- 強力粉 300g
- 薄力粉 200g
- ドライイースト 5g
- 塩 8g
- 砂糖 30g
- 牛乳 350ml
- バター 30g (溶かしバター)
作り方
- ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 別のボウルに牛乳と溶かしバターを入れ、混ぜ合わせる。
- 2の液体を1の粉類に少しずつ加えながら、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 生地がまとまってきたら、ラップをかけて冷蔵庫で一晩(8時間以上)寝かせる。
- 冷蔵庫から取り出した生地を、打ち粉をしながら軽く丸める。
- クッキングシートを敷いた天板に生地を置き、室温で1時間ほど発酵させる。
- オーブンを200℃に予熱し、20分ほど焼く。
- 焼き上がったら、天板から取り出して冷ましておく。
ポイント
- 牛乳を使うことで、パンにコクと風味が加わり、よりリッチな味わいに仕上がります。
- 焼成前に生地をしっかりと発酵させることで、ふっくらとしたパンに仕上がります。
- お好みで、ドライフルーツやナッツなどを生地に混ぜ込んでも美味しくいただけます。
その他
- 成形はお好みで、丸形や楕円形など、自由にしてください。
- 焼き時間は、オーブンによって異なりますので、調整してください。
- 焼き上がったパンは、粗熱を取ってから、ラップに包んで保存してください。
牛乳の種類(成分や割合など)によって、パンの風味や食感が変わる可能性があります。お好みの牛乳で試してみてください。
更にスキムミルクを加えると
はい、更にスキムミルクを加えることで、パンに更なるコクと風味、そしてふっくらとした食感を加えることができます。スキムミルクは、牛乳から脂肪分を取り除いた粉末状の脱脂粉乳で、パン作りにおいては、生地の保水性を高め、焼き色を良くする効果があります。
スキムミルク入り、型なしバター風味の捏ねないパン
材料
- 強力粉 300g
- 薄力粉 200g
- ドライイースト 5g
- 塩 8g
- 砂糖 30g
- 牛乳 330ml
- スキムミルク 20g
- バター 30g (溶かしバター)
作り方
- ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩、砂糖、スキムミルクを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 別のボウルに牛乳と溶かしバターを入れ、混ぜ合わせる。
- 2の液体を1の粉類に少しずつ加えながら、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 生地がまとまってきたら、ラップをかけて冷蔵庫で一晩(8時間以上)寝かせる。
- 冷蔵庫から取り出した生地を、打ち粉をしながら軽く丸める。
- クッキングシートを敷いた天板に生地を置き、室温で1時間ほど発酵させる。
- オーブンを200℃に予熱し、20分ほど焼く。
- 焼き上がったら、天板から取り出して冷ましておく。
ポイント
- スキムミルクを加えることで、パンにコクと風味が加わり、よりふっくらとした食感に仕上がります。
- 牛乳とスキムミルクの相乗効果で、さらにリッチな味わいになります。
- 焼成前に生地をしっかりと発酵させることで、よりふっくらとしたパンに仕上がります。
- お好みで、ドライフルーツやナッツなどを生地に混ぜ込んでも美味しくいただけます。
その他
- 成形はお好みで、丸形や楕円形など、自由にしてください。
- 焼き時間は、オーブンによって異なりますので、調整してください。
- 焼き上がったパンは、粗熱を取ってから、ラップに包んで保存してください。
スキムミルクは、パン作りの材料としてだけでなく、牛乳やヨーグルトに加えても美味しくいただけます。ぜひ、色々試してみてください。
このレシピですが、小麦粉以外はグラムではなく小さじで表して
はい、承知いたしました。小麦粉以外を小さじで表記すると、以下のようになります。
スキムミルク入り、型なしバター風味の捏ねないパン(小さじ表記)
材料
- 強力粉 300g
- 薄力粉 200g
- ドライイースト 小さじ2
- 塩 小さじ1と1/3
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 330ml
- スキムミルク 大さじ2と1/3
- バター 大さじ2 (溶かしバター)
作り方
- ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩、砂糖、スキムミルクを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 別のボウルに牛乳と溶かしバターを入れ、混ぜ合わせる。
- 2の液体を1の粉類に少しずつ加えながら、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 生地がまとまってきたら、ラップをかけて冷蔵庫で一晩(8時間以上)寝かせる。
- 冷蔵庫から取り出した生地を、打ち粉をしながら軽く丸める。
- クッキングシートを敷いた天板に生地を置き、室温で1時間ほど発酵させる。
- オーブンを200℃に予熱し、20分ほど焼く。
- 焼き上がったら、天板から取り出して冷ましておく。
ポイント
- 小さじ表記にすることで、より手軽に作れるかと思います。
- スキムミルクを加えることで、パンにコクと風味が加わり、よりふっくらとした食感に仕上がります。
- 牛乳とスキムミルクの相乗効果で、さらにリッチな味わいになります。
- 焼成前に生地をしっかりと発酵させることで、よりふっくらとしたパンに仕上がります。
- お好みで、ドライフルーツやナッツなどを生地に混ぜ込んでも美味しくいただけます。
その他
- 成形はお好みで、丸形や楕円形など、自由にしてください。
- 焼き時間は、オーブンによって異なりますので、調整してください。
- 焼き上がったパンは、粗熱を取ってから、ラップに包んで保存してください。
小さじ表記はあくまで目安ですので、お好みで調整してください。
牛乳は350mlでどうでしょうか
はい、牛乳350mlで大丈夫です。
牛乳の量を少し増やすことで、パンはよりふっくらと、しっとりとした食感に仕上がります。また、牛乳の風味がより豊かになり、ミルキーで優しい味わいになるでしょう。
ただし、水分量が増える分、生地が少し柔らかくなる可能性があります。その場合は、打ち粉の量を調整するか、生地を丸める際に少し時間を置いて、水分をなじませると良いでしょう。
分量を変えたレシピを以下に記載します。
スキムミルク入り、型なしバター風味の捏ねないパン(牛乳350mlver.)
材料
- 強力粉 300g
- 薄力粉 200g
- ドライイースト 小さじ2
- 塩 小さじ1と1/3
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 350ml
- スキムミルク 大さじ2と1/3
- バター 大さじ2 (溶かしバター)
作り方
- ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩、砂糖、スキムミルクを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 別のボウルに牛乳と溶かしバターを入れ、混ぜ合わせる。
- 2の液体を1の粉類に少しずつ加えながら、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 生地がまとまってきたら、ラップをかけて冷蔵庫で一晩(8時間以上)寝かせる。
- 冷蔵庫から取り出した生地を、打ち粉をしながら軽く丸める。
- クッキングシートを敷いた天板に生地を置き、室温で1時間ほど発酵させる。
- オーブンを200℃に予熱し、20分ほど焼く。
- 焼き上がったら、天板から取り出して冷ましておく。
ポイント
- 牛乳を350mlにすることで、パンがよりふっくらと、しっとりとした食感に仕上がります。
- 焼成前に生地をしっかりと発酵させることで、よりふっくらとしたパンに仕上がります。
- お好みで、ドライフルーツやナッツなどを生地に混ぜ込んでも美味しくいただけます。
その他
- 成形はお好みで、丸形や楕円形など、自由にしてください。
- 焼き時間は、オーブンによって異なりますので、調整してください。
- 焼き上がったパンは、粗熱を取ってから、ラップに包んで保存してください。
牛乳の量を調整することで、パンの食感や風味がどのように変化するか、ぜひ試してみてください。