
岐阜県からのお知らせ:ノロウイルス食中毒に警戒してください!(2025年3月14日発表)
岐阜県から、ノロウイルスによる食中毒が起こりやすい時期に入ったため、「ノロウイルス食中毒警報」 が発表されました。これは、今年度に入って2回目の警報です(2025年3月14日)。
ノロウイルスってどんなもの?
ノロウイルスは、冬に流行しやすいウイルスで、感染すると、吐き気、おう吐、下痢、腹痛などを引き起こします。特に小さなお子さんやお年寄りは症状が重くなることがあるので、注意が必要です。
なぜ警報が出されたの?
岐阜県では、最近ノロウイルスによる食中毒の発生が増えてきています。そのため、みなさんにノロウイルスに感染しないように、より一層注意していただくために警報が出されました。
どうすれば感染を防げるの?
ノロウイルスは、主に食べ物や人から人へと感染します。以下のことに気をつけて、感染を防ぎましょう。
- 手洗いをしっかりしましょう!
- 調理前、食事前、トイレの後、外出後など、こまめに石けんと流水で手を洗いましょう。特に指先や指の間、手首なども丁寧に洗いましょう。
- 食品をしっかり加熱しましょう!
- 特にカキなどの二枚貝は、中心部までしっかり加熱してから食べましょう。85℃~90℃で90秒以上の加熱が目安です。
- 調理器具を清潔に保ちましょう!
- まな板、包丁、ふきんなどは、使用後すぐに洗剤で洗い、熱湯消毒や塩素系漂白剤で消毒しましょう。
- おう吐物や下痢便の処理は慎重に!
- ノロウイルスは感染力が非常に強いので、おう吐物や下痢便を処理する際は、使い捨ての手袋やマスクを着用し、処理後は石けんと流水で手を洗いましょう。また、おう吐物や下痢便で汚れた場所は、塩素系漂白剤で消毒しましょう。
- 体調が悪いときは無理をしない!
- 吐き気や下痢などの症状がある場合は、無理をせずに医療機関を受診しましょう。また、周りの人に感染させないように、できるだけ外出を控えましょう。
もし感染してしまったら?
- 早めに医療機関を受診しましょう。
- 水分補給をしっかり行いましょう。
- おう吐や下痢で水分が失われるので、こまめに水分補給をしましょう。スポーツドリンクや経口補水液などがおすすめです。
- 周りの人に感染させないように注意しましょう。
- おう吐物や下痢便の処理は慎重に行い、トイレの後や食事の前には必ず手を洗いましょう。
まとめ
ノロウイルスは、感染力が強く、一度感染するとつらい症状が続きます。しかし、日頃から手洗いや食品の加熱などの対策をしっかり行うことで、感染を防ぐことができます。
岐阜県からの警報をきっかけに、今一度、ノロウイルス対策を見直し、健康に過ごしましょう。
参考情報
- 岐阜県庁のプレスリリース:https://www.pref.gifu.lg.jp/site/pressrelease/420475.html
- 厚生労働省:ノロウイルスに関するQ&A:https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/040217-1.html (厚生労働省のウェブサイトで最新情報を確認してください)
この情報は、2025年3月14日時点の情報に基づいています。最新の情報は、必ず岐阜県庁や厚生労働省のウェブサイトで確認してください。
ノロウイルス食中毒警報の発表(今年度2回目)(令和7年3月14日)
AIがニュースをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
岐阜県が2025-03-14 06:30に『ノロウイルス食中毒警報の発表(今年度2回目)(令和7年3月14日)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
174