
はい、承知いたしました。岐阜県が発表したノロウイルス食中毒警報について、関連情報を含めてわかりやすく解説しますね。
【速報】岐阜県でノロウイルス食中毒警報が発令! 今年度2回目、手洗いを徹底しましょう
岐阜県は2025年3月14日に、ノロウイルスによる食中毒の発生を防ぐため、「ノロウイルス食中毒警報」を発表しました。これは今年度に入って2回目の警報発令となります。
ノロウイルスってどんなウイルス?
ノロウイルスは、冬に流行しやすい感染力の強いウイルスです。主な感染経路は以下の通りです。
- 汚染された食品からの感染: 特にカキなどの二枚貝を生で食べたり、十分に加熱されていない状態で食べたりした場合に感染しやすいです。
- 人から人への感染: 感染者の便やおう吐物に含まれるウイルスが、手などを介して口に入ることで感染します。
- 飛沫感染: 感染者がおう吐した際に、飛び散ったウイルスを吸い込むことで感染します。
どんな症状が出るの?
ノロウイルスに感染すると、次のような症状が出ることがあります。
- 吐き気
- おう吐
- 下痢
- 腹痛
- 発熱(軽度)
これらの症状は通常、1~2日で治まりますが、体力のない高齢者や乳幼児は重症化するおそれがあるので注意が必要です。
なぜ今、警報が出されたの?
岐阜県では、ノロウイルスによる感染性胃腸炎の患者数が増加傾向にあります。特に、保育施設や高齢者施設など、集団生活を送る場所での感染拡大が懸念されています。
私たちにできることは?
ノロウイルスから身を守るために、以下の対策を徹底しましょう。
- 手洗いの徹底:
- 調理前、食事前、トイレの後、外出後など、こまめに手を洗いましょう。
- 石鹸を使い、指の間、爪の間、手首まで丁寧に洗い、流水でしっかりと洗い流しましょう。
- アルコール消毒液も有効です。
- 食品の加熱:
- 特に二枚貝は、中心部まで十分に加熱してから食べましょう。(85~90℃で90秒以上の加熱が目安です)
- 調理器具は使用後すぐに洗い、熱湯消毒や塩素系漂白剤での消毒を行いましょう。
- おう吐物や便の適切な処理:
- おう吐物や便を処理する際は、使い捨ての手袋やマスクを着用し、処理後は必ず手を洗いましょう。
- おう吐物や便は、塩素系漂白剤で消毒してから拭き取りましょう。
- 処理に使用したタオルや雑巾は、塩素系漂白剤で消毒するか、使い捨てのものを使用しましょう。
- 体調管理:
- 日頃からバランスの取れた食事を心がけ、十分な睡眠を取りましょう。
- 体調が悪いと感じたら、無理をせずに早めに医療機関を受診しましょう。
岐阜県からのお知らせ
岐阜県は、食品事業者や施設の管理者に対し、以下の対策を呼びかけています。
- 従業員の健康管理の徹底
- 食品の衛生的な取り扱い
- 施設の消毒・清掃の徹底
- 感染者が発生した場合の速やかな報告
まとめ
ノロウイルスは感染力が非常に強いウイルスです。一人ひとりが手洗いを徹底し、食品の安全に注意することで、感染拡大を防ぐことができます。もし体調に異変を感じたら、無理をせずに医療機関を受診しましょう。
関連情報
- 岐阜県庁ホームページ:https://www.pref.gifu.lg.jp/
- 厚生労働省:ノロウイルスに関するQ&A:https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/040217_1.html
この情報が、皆様の健康管理のお役に立てば幸いです。
ノロウイルス食中毒警報の発表(今年度2回目)(令和7年3月14日)
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岐阜県が2025-03-14 06:30に『ノロウイルス食中毒警報の発表(今年度2回目)(令和7年3月14日)』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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