
お肉の産地表示義務、2025年2月18日から施行
概要
2023年2月18日、経済・財務・産業・デジタル・主権省(Ministère de l’Économie, des Finances, de l’Industrie et de la Souveraineté numérique)は、「Origine des viandes : une nouvelle obligation d’affichage pour informer le consommateur」という記事を公開しました。この記事は、2025年2月18日から施行される、お肉に関する新しい表示義務について説明しています。
背景
近年、消費者は食品の産地や生産方法についてより意識が高まっています。これを受け、政府は、消費者がより情報に基づいた選択をできるようにするための措置を講じており、お肉に関する表示義務の強化もその一環です。
表示義務の内容
2025年2月18日以降、以下の肉製品には、産地を表示する必要があります。
- 牛肉、豚肉、羊肉、ヤギ肉
- これらの肉の加工品(ソーセージ、ハム、ベーコンなど)
表示には、次の情報を含める必要があります。
- 動物の飼育場所
- 食肉処理が行われた場所
- 加工が行われた場所(加工品の場合)
表示は、製品のパッケージまたは店頭の標識に記載する必要があります。
関連情報
- この表示義務は、EU加盟国全体に適用されます。
- 表示は、フランス語で記載する必要があります。
- 表示には、家畜の放牧や飼育方法に関する情報は含まれません。
- 違反した場合は、最大75,000ユーロの罰金が科せられます。
消費者へのメリット
この新しい表示義務は、消費者に次のようなメリットをもたらします。
- お肉の産地に関する透明性の向上
- 地元産の肉製品を選択するための情報提供
- 生産方法に関する情報に基づいた選択を可能にする
結論
2025年2月18日に施行される新しい表示義務は、消費者に情報に基づいた選択をするための重要な措置です。この義務により、消費者は自分たちが食べるお肉についてより詳しく知ることができ、より持続可能な選択をすることができます。
肉の起源:消費者に通知する新しいディスプレイ義務
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economie.gouv.frが2025-02-18 17:30に『Origine des viandes : une nouvelle obligation d’affichage pour informer le consommateur』を公開しました。このニュースを関連情報を含めて優しい文章で詳細な記事を書いてください。
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